一般企业都有什么福利政策?

帐号已注销

物质福利主要是给予员工的经济福利。经济福利是提高员工作效率最直接、最有效的方法。当时制定物质员工福利方案的时候也有技巧。

包括社会保险福利:基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险、大病补充医疗保险、职工医疗互助、安康险及企业年金等。公司福利制度。住房福利:公司每月按一定比例为职工缴纳住房公积金。

带薪休假福利:根据国家有关政策及公司相关规定,公司职工可享受以下带薪休假福利:国家法定节假日、婚丧假、产假与计划生育假、探亲假、工伤假、工龄休假等。

其他经济性福利:公司在工作期间为员工发放节日慰问费、冬季取暖费、保健津贴、交通补贴、医疗卫生费、回族补贴、独子费、妇女卫生费和节日慰问物品,并提供生日福利、体检福利、劳动安全卫生保护福利等。

扩展资料;

一般来说,企业福利由法定福利和企业自主福利两部分组成。法定福利是国家通过立法强制实施的对员工的福利保护政策,主要包括社会保险和法定假期。

企业自主福利,即企业为满足职工的生活和工作需要,自主建立的,在工资收入和法定福利之外,向雇员本人及其家属提供的一系列福利项目,包括企业补充性保险(如企业年金)、货币津贴、实物和服务等形式。

这是它与社会福利的最大区别,后者是政府主导的公共事务,其目标是改善全体社会成员的生活质量。然而,企业福利与社会福利又有着密切的联系。

随着人口老龄化等因素的影响,世界各国社会福利支出日益膨胀,为缓和资金供求矛盾,越来越多的国家开始减缓社会福利支出的增长速度,而这时企业内部的各种保险福利、住房福利等新兴福利项目开始具有了一定的社会功能,

许多企业和社会团体提供的企业福利甚至可以满足其员工的多数社会服务需求,从而客观上起到了替代社会福利的作用。

参考资料来源:百度百科-企业福利

日事清——知识工作者的瑞士军刀
日事清企业协同办公软件作为新一代的生产力工具,致力于从基层员工的角度出发,提高员工的工作效率。对知识工作者而言,日事清提供的不只是工具,而是一种理念,让每一个知识工作者都能高效率工作。

包括社会保险福利:基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险、大病补充医疗保险、职工医疗互助、安康险及企业年金等。公司福利制度。住房福利:公司每月按一定比例为职工缴纳住房公积金。 带薪休假福利:根据国家有关政策及公司相关规定,公司职工可享受以下带薪休假福利:国家法定节假日、婚丧假、产假与计划生育假、探亲假、工伤假、工龄休假等。 其他经济性福利:公司在工作期间为员工发放节日慰问费、冬季取暖费、保健津贴、交通补贴、医疗卫生费、回族补贴、独子费、妇女卫生费和节日慰问物品,并提供生日福利、体检福利、劳动安全卫生保护福利等。
企业提供给员工的其实不仅仅是这些有形的东西,无形的技能、知识其实带给员工的帮助会更大。譬如我们公司就为每位入职的员工提供两百元的读书基金,你可以想买你任何所需的本行业书籍,所以前后积累了上百本,对于一个公司图书馆来讲这些书已经足够了,并且办公室还有几个书柜,硬件的问题基本解决。
书多了,自然就需要科学管理,日事清的计划功能则可以比较好的胜任。日事清的计划系统主要由三级目录构成,分别是看板、卡片和任务。其中看板可以理解为整个图书室,并且还可以建多级看板,建立不同类别的图书室。卡片则可以当成图书架,可以根据不同种类或部门的书籍建立书架。任务则是每个具体的书目,标签功能可以为书籍标记借书状态,日期可以标记借书时间,成员可以标记借书人。先根据书籍的分类建立起看板和卡片,书籍较多的情况可以每个部门建立一块看板,书籍较少的时候可以只用卡片分类即可。完成之后,将书籍分门别类的输入到各个看板或卡片中去,形成图书馆的基本框架。

如果找到书之后看看是否有其他同事借阅,有同事借阅可以找同事商量,没有同事借阅可以直接操作或者找公司的图书馆管理人员。书籍在借阅出去之后,要在书目下重点标注出三个信息:借阅人、借出状态、借阅和归还时间。图书归还以后,要将书籍条目中还存着的相关信息去除,或找管理员进行去除。如果没有在应还的日期读完,则需要申请续借,更改借阅的到期日期。这样科学的管理让借书还书管理科学、高效,员工借书还书操作也简单方便,最大程度的发挥图书馆在企业内部的作用。

来自凌云山得体的曹仁

正规的公司不一定福利齐全,我来说说我所在城市这边福利比较少和比较多的情况。比较少的,三险一金且基本工资(即公积金缴纳基数)不等于自己的实得工资,这种情况下就有全勤,职务等其它奖励,年假5天,婚假晚婚5个工作日,产假4个月,还有国家的法定假期如春节,元旦,清明,中秋,劳动节,国庆节,端午等。 福利少的,即国家强制性的基本福利。这也仅限于正规公司,不正规的,什么都可能没有。福利比较好的,五险一金,公积金缴纳基数大于实得工资至地区上限(2000多)且员工所有险金均由公司承担,缴存比例按最大。住房补贴,购房补贴,汽车燃油补贴,交通补贴,夏天有防暑降温补贴,冬天有取暖补贴,国家所有法定节假日都有现金(几千几百不等)补助且发购物卡和油,米,化妆品,洗漱用品等。每年有公费旅游(好的两次以上国外,一般的一次国内)可带家属,公费培训(我们单位一般4000-12000实报实销,其它单位多的有的是),公费聚餐,年终奖。。。总之单位和单位之间差的也很多,和正规不正规也没什么关系