求解一道高中数学函数题

已知函数f(x)=lnx,gx=(m+1)x^2-x.1.求fx在x=1处的切线方程2.若fx与gx图象有公共点且在公共点P有相同的切线,求m的值和P的坐标... 已知函数f(x)=lnx,gx=(m+1)x^2-x. 1. 求fx在x=1处的切线方程 2.若fx与gx图象有公共点且在公共点P有相同的 切线,求m的值和P的坐标 展开

f'(x)=1/x

k=f'(1)=1
f(1)=ln1=0
故在X=1处的切线方程是y-0=1*(x-1),即有y=x-1
2.
设P坐标是(a,b)
g'(x)=2(m+1)x-1
有相同的切线,则有g'(a)=f'(a),即有2(m+1)a-1=1/a,即有(m+1)a^2=(1+a)/2
同时有f(a)=g(a),即有lna=(m+1)a^2-a
即有lna=(1+a)/2-a=(1-a)/2
得到a=1
(m+1)*1^2=(1+1)/2,即有m=0
b=ln1=0
即有m=0,P坐标是(1,0)
wqsawty
1:f'(x)=1/x 当x=1 ,k=1,因为f(1)=0
所以 点(1,0)的切线方程是y=x-1
2:g'(x)=2(m+1)x-1
所以 lnx=(m+1)x^2-x
1/x=2(m+1)x-1
(x>0)
解方程组,可得 x、m 值,代入函数可得函数值(y坐标)。这样m和坐标就都有了。
追问
我是这样做的 但算不出~
追答
lnx=(m+1)x^2-x
1/x=2(m+1)x-1

这个方程组的知识范围虽然超出高中,但能巧妙解出。
lnx=(m+1)x^2-x,所以
(m+1)x^2=lnx+x 代入 第二式
则 x+lnx=1
x=1
所以m=0
y=f(1)=g(1)=0
因此切点(1,0),m=0
mouse6565
1.求切线方程,只要知道切点和切线斜率,切点直接由x=1代入,切线斜率由f(x)求导代入。
2.有公共点即存在f(x)=g(x);有相同的 切线即f(x)的导数=g(x)的导数,公共点既在f(x)上也在g(x),联立方程可以解出。