急急急急急急 高二物理 解释一下D为啥对就行 没看懂

一金属直杆MN两端皆有导线,悬挂于线圈上方,MN与线圈轴线均处于竖直平面内,为使MN垂直纸面向外运动,可以()(D)将a、c端接在交流电源的一端,b、d接在交流电源的另一... 一金属直杆MN两端皆有导线,悬挂于线圈上方,MN与线圈轴线均处于竖直平面内,为使MN垂直纸面向外运动,可以( )

(D)将a、c端接在交流电源的一端,b、d接在交流电源的另一端
菜鸟zf
交流电方向是会变化的
我们先假设某个时刻电流方向是M流向N(即从左到右)
由于ac,bd分别接在一起,那么此时通电螺线管的电流方向是c流向d,根据右手螺旋定则知:通电螺线管产生的磁场方向是N极方向朝上,再根据左手定则知MN受力垂直纸面向外,即MN垂直纸面向外运动。
同样如果某个时刻电流方向是N流向M
那么,显然通电螺线管产生磁场方向变成N极向下了,根据左手定则知此时受力方向仍为垂直纸面向外(说直白点,下面这种情况相对上面那种情况,MN中电流方向发生改变,磁场方向也发生改变,从而导致了受力方向不变)
综合可知不论交流电流是哪个方向,受力总是垂直纸面向外
yuchm2010
将a、c端接在交流电源的一端,b、d接在交流电源的另一端,就是说 把ac共同一起接在交流电源一端,bd也是 共同一起接在交流电源另一端。也就是 MN与螺线管并联。
交流电,当 电流由a、c 流向 b、d,螺线管中电流c→d,右手定则 d端为N极,磁感线由下而上穿过MN,MN中电流由a→b,用左手定则判断受力,大拇指指向纸外。
同理你自己 判断一下电流反过来,由 b、d 流向 a、c时,受力方向也是指向纸外。
GreatDestiny
a是正极的时候 线圈上方是N极 磁感线方向垂直mn向上 电流方向m到n 左手定理 mn向外运动
b是正极的时候 线圈上方是s极 磁感线方向垂直mn向下 电流方向n到m 左手定理 mn向外运动
因为ac和bd是同极 所以正负极是一样
大兔子咩咩叫
你是北京的么 有机会当面教你 (左右手)的使用判断 运动方向