人们为何如此重视春节,把春节过得如此隆重呢?

andsheji
春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。

年节也是祭祝祈年的日子。古人谓谷子一熟为一“年”,五谷丰收为“大有年”。西周初年,即已出现了一年一度的庆祝丰收的活动。后来,祭天祈年成了年俗的主要内容之一。而且,诸如灶神、门神、财神、喜神、井神等诸路神明,在年节期间,都备享人间香火。人们借此酬谢诸神过去的关照,并祈愿在新的一年中能得到更多的福佑。年节还是合家团圆、敦亲祀祖的日子。除夕,全家欢聚一堂,吃罢“团年饭”,长辈给孩子们分发“压岁钱”,一家人团坐“守岁”。

【总结地讲就是,迎接新的一年到来。】
在除旧迎新的日子也无法劳作(寒冬腊月),为今年的收获庆祝一番,同时给自己下一年祈求丰收,从而获得一种精神上的信仰与生活的美好希望。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/3108.htm

supersunwind
春节是除旧迎新的日子,恰逢冬季冰封无田间劳作,正是一年中最闲暇的日子,在这个日子里除旧庆祝丰收;迎新祈祷吉祥,还有个意思(个人看法)就是充实无聊的“寒假”。
玉米叶子iii
一个隆重的春节可以给人幸福感!