急问初三数学题。求帮助!!!

如图,三角形ABC内接圆O,AB=6,AC=4,D是AB边上一点,P是优弧BAC的中点,连接PA、PB、PC、PD。(1)当BD的长度为多少时,三角形PAD是以AD为底边... 如图,三角形ABC内接圆O,AB=6,AC=4,D是AB边上一点,P是优弧BAC的中点,连接PA、PB、PC、PD。
(1)当BD的长度为多少时,三角形PAD是以AD为底边的等腰三角形?并证明;
(2)若cos角PCB=(根号5)/5,求PA的长。
匿名用户
解:(1)BD=4
∵△PAD是以AD为底边的等腰三角形
∴PD=PA
又∵P是优弧BAC的中点
∴PB=PC
又∵∠PAB=∠PCB ∠PAB=∠PDA ∠PBC=∠PCB
∴∠BPC=∠DPA
∴△PBD≌△PCA
∴BD=AC=4
(2)延长CA,过点P做PE⊥CA于E,过P做PF⊥AB,PM⊥BC
∵∠PCB=∠PAB ∠PMC=∠PFA
∴△PCM∽△PAM
∴cos∠PAB=(根号5)/5
∵PB=PC ∠PBF=∠PCE ∠PFB=∠PEC
∴△PBF≌△PCE
∴PF=PE
∴△PEA≌△PFA
∴AF=AE
设AF=AE=x
∴CE=BF=4+x
4+2x=6
∴x=1
∴AP=根号5