《史记》中有哪些故事

杜瑞香
规范化v好好聚聚
双子1472580zx
大雷鸡巴哈哈哈
凤仪丫头
史记是一本书 !! !!!!!!!!!!!?!!!!!!!!!!!!!!!
甘洪芝
傻子你好󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭󾓭
nice折翼鹰
《史记》中鸿门宴,完璧归赵,破釜沉舟,指鹿为马,纸上谈兵等故事。

1、鸿门宴。指在公元前206年于秦朝都城咸阳郊外的鸿门举行的一次宴会,参与者包括当时两支抗秦军的领袖项羽及刘邦。

2、完璧归赵。本指蔺相如将完美无瑕的和氏璧,完好地从秦国带回赵国首都,比喻把物品完好地归还物品主人。

3、破釜沉舟。出自秦末的巨鹿之战。项羽为报叔父项梁之仇,亲率二万精兵进攻章邯。渡江前命令兵士打破煮食用的釜镬,渡江后凿沉舟只,只带三天干粮。

4、指鹿为马。该成语出自《史记·秦始皇本纪》,相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。

5、纸上谈兵。是一个汉语成语,指在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。

《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。

参考资料:百度百科-史记