孝庄太后和孝康章皇后的关系怎么样?

chr224
24岁时孝康皇后就死了,入宫时13岁,入宫为庶妃 ,地位低贱,15岁生康熙,晋号康妃,孝康章皇后是追封的,不是顺治册封的。孝惠章皇后(也就是孝庄的侄女)是顺治册封的。孝康章皇后身份低微,生下康熙帝才有所改观,但是依然不得顺治所宠爱,那时顺治皇帝宠爱董鄂妃,按照清朝规矩皇子不能由生母抚养,所以和康熙关系淡漠。这样一个妃子在宫中应该有很多,孝庄太后也不会因为她生了儿子就特意去关注她,最多也就是她每天能去孝庄宫里请安问好,并且史料对她的生平所记载很少,可以推断出这对婆媳关系,夫妻关系,母子关系都很一般。
康熙被选为继承人也不是子凭母贵,因为康熙出过天花具有免疫力才被选为继承人。实际她是母凭子贵被破格提升。
qquro99
  孝康章皇后(1640年—1663年),佟佳氏,少保、固山额真佟图赖之女,顺治帝爱新觉罗·福临的妃子,康熙帝爱新觉罗·玄烨的生母,初入宫时为庶妃,及顺治帝崩,其子玄烨继位后与孝惠章皇后并尊为皇太后,称圣母皇太后,上徽号曰慈和皇太后,康熙二年崩,享年24岁。
  孝庄文皇后(1613年3月28日-1688年1月27日),博尔济吉特氏,名布木布泰,亦作本布泰,蒙古科尔沁部(在今通辽)贝勒寨桑之次女。清太宗爱新觉罗·皇太极之妃,孝端文皇后的侄女,顺治帝爱新觉罗·福临的生母,康熙帝爱新觉罗·玄烨的祖母。
她们是婆媳关系。
hwdzyyy7
还好吧。。要不怎么会孝庄怎么会选孝康的儿子继任皇位呢?