什么才是真正的音乐艺术

zgrbkr

有思想家说,人类是有机体,是一颗生命之树,科学能够杀死这个树,只有艺术能够拯救它,使它充满活力;还说,人类科学解决不了的,就得靠艺术来完成;那么艺术的最高形式是什么呢?艺术家认为是音乐,因为音乐没有逻辑,没有语言,属于自然本能的一种情感释放。这些美学类的描述,在当今以物质为上、科学至尊的社会现实面前,好像一种飘渺的虚无主义,谁要是强调的过分,肯定被视为精神分裂的极端者;但是,我们只顾眼前利益,不给予应有的重视,那么民族的素养一时半时是提不上去的,记得在一部有关孙中山的电视连续剧,其中有一段与蔡元培会见的场面,这也是国民政府委任蔡老先生为教育部长后,孙中山与他的首次约谈,当谈到教育的任务时,蔡老兴奋的说,我们要培养出几个像贝多芬那样的音乐家,随后不由自主的哼唱着贝多芬生命交响曲,在座的几个人都会意的露出愉悦的笑容;我想编剧的主要意图是在强调音乐的重要性,并不是否定教育的其他任务而已。

本人阅读过几本关于美学的书籍,理解美学大师们关于音乐重要性的论述,可在实际的生活中,听音乐总是没有那样的感觉,也尝试在车内放了几盘古典乐曲,即谈不上喜欢,又没那么反感;倒是一盘凤凰传奇的两个歌曲听起来美不胜收,这就是说,能够听得懂著名古典音乐,且真正喜欢者属于高层次人群,我这不伦不类在音乐方面属于准二流子,承认自己二流子没什么,可怕的是对真正懂音乐者的不肖一顾;记得在水专上学期间,有个名牌大学毕业年轻老师,经常打网球、听古典音乐,他常常成为了我们学生背后调侃的对象,故作高雅是我们愚昧无知的评述,现在看来多么的幼稚。

古典音乐理解不了,歌曲总会能够喜欢几首,年轻之时赶时髦,流行歌曲学唱了不少,也能够用口琴顺着歌曲吹上几段,但要说真正的喜欢还谈不上,随着年龄的增长,这些消遣淡去了,以至于归到了零;现在有闲暇时刻,偶尔听到歌曲,不由自主的特别喜欢几首,虽然极少,但绝对是一种真实的靠近、被吸引,它们是:李娜的《青藏高原》(原唱)、凤凰传奇的《月亮之上》《自由飞翔》、乌拉托亚的《套马杆》,为什么喜欢这几首歌曲呢?自己一段时间总琢磨这个问题,下面就尝试着分析一下:李娜的《青藏高原》属于高原之歌,居高临下的一种对自然、人类的呼唤,并带有藏族淳朴原始的情感表达,把人本有的能量不带杂质的展现出来,大气、高昂。凤凰传奇、乌兰托娅的歌曲属于草原之歌,是大地草原宽阔任人驰骋的奔放,通过草原展现民族性的一种广大胸怀,自然给予人一种力量,能够容得下天地,更能容得下人类。这些分析是来自于丹纳《艺术哲学》的感悟,他说任何艺术都来自种族、环境、时代三大要素,种族是藏族、蒙古族的相对内地的欠发达,正是这种欠发达,更能够体现人类深层次本有的元素;环境一个是高原、一个是草原;时代是人们返璞归真的一种诉求。

按照上面的分析路数,再评价其他歌曲,比如周杰伦的,属于屋里憋屈型的,哼哼呀呀,弄不出个数了,但年轻人喜欢,我们的论语大师于丹也非常喜欢,当然有他的魅力所在,应该说也是种族、环境、时代的反应,自己不理解又妄加评论属于不地道,索性给予尊重吧。