设fx在[0,1]上有连续的二阶导数,且f(0)=0,f(1)=0.5,f(1/2)=0,

证明在(0,1)内至少有一点ξ,使f(ξ)≥2错了,应该证明在(0,1)内至少有一点ξ,使f’’(ξ)≥2... 证明在(0,1)内至少有一点ξ,使f(ξ)≥2
错了,应该证明在(0,1)内至少有一点ξ,使f’’(ξ)≥2
丘冷萱Ad
设g(x)=f(x)-x²+x/2
g(0)=f(0)-0+0=0
g(1/2)=f(1/2)-1/4+1/4=0
g(1)=f(1)-1+1/2=0.5-1+1/2=0
因此g(x)在[0,1]内有三个零点,且g(x)显然是二阶可导的
由罗尔定理:存在η1∈(0,1/2),η2∈(1/2,1)使:g'(η1)=0,g'(η2)=0
在[η1,η2]中对g'(x)再使用罗尔定理:存在ξ∈(η1,η2),使得
g''(ξ)=0,
g''(x)=f ''(x)-2,因此:f ''(ξ)=2

应该是证等于吧?反正我是证明出等于了,你要的≥自然也是成立的。

希望可以帮到你,不明白可以追问,如果解决了问题,请点下面的"选为满意回答"按钮。
追问
当fx=x^2-(1/2)x时,你的方法和题设条件全满足,但是f’’(x)=2。可是题确实没有问题,是题的问题还是什么,还有什么别的解法吗?
追答
题没问题,我做的也没问题,是你理解错了。
我并没说f(x)=x²-(1/2)x,也没说f''(x)=2,我们最终证的是f''(ξ)=2,ξ只是某一个点,也就是说f''(x)在某一点的值为2,并不是恒为2.
匿名用户
确定题没错吗?怎么看都象个错题