教练车和考试车有什么区别

在水一方611521

一、离合器。

现在驾校里的车一般都是老款桑塔纳或捷达,都是很破旧的车,而在考试的时候一般都是用新款的车。那么在离合器方面就会有所不同,很多适应能力差的学员一下子就会不习惯。尤其是在上坡定点与起步的时候,在起步的时候就是要考验学员对离合器的控制。

二、档位。

就算对档位不熟悉,每天在驾校练车也应该练会了,操作起来也会更顺手。但是突然让换一辆车开又不习惯,因为有些车的档位会比较松,有些比较紧,那么在手感方面就会有所不同。

三、刹车。

在驾校练车的时候,教练都会教大家停车的时候要把刹车踩到底。因为学员每天开教练车,时间久了刹车盘就会被严重磨损,反应也会更差,所以必须踩到底才能起到刹车的作用。

而考试车就不同了,它平时都是有人保养的,而且不是拿来给学员练车的,所以刹车片也还算灵活,不用太使劲踩。而有些学员就会因为考试踩刹车用力过猛直接停车了,这样就会导致挂科。

扩展资料:

教练车的使用差异

1.因长期低速行车,变速器等传动部件磨损较大,应尽快掌握离合器、变速器等部件的结构特点,定期检查和维护,保证教练车正常行驶;

2.学员在车辆上主要用来学习驾驶,再加上学员操作生疏,五大操纵件容易出现早期损坏的情况,教练员要特别注意学员的误操作;

3.因教练车长期处于非正常行驶状态,混合气过浓而使汽车排气管积聚了大量的燃料,经常导致排气管放炮,使排气管容易早期炸裂;

4.制动器使用频繁,容易使制动液损耗过大,制动器用橡皮材料容易早期损坏。

参考资料来源:百度百科——教练车

COPSPOWER

相信大家都经历过驾驶证考试,在驾驶证考试过程当中,大家都有这样的体验,那就是在驾校练习的教练车开着特别顺畅,但是在考试车上开着却很别扭,这到底是为什么呢?教练车和考试车有什么不一样?今天就来听老司机给

龙龙爱lv游

教练车和考试车区别:
1.场内考车是烧汽油的,动力强劲,训练车是多数改装烧汽的,所以学员松离合器就抖动没有那么明显,建议在训练上坡起步时烧油。
2.每台车离合器的自由行程都不一样,建议先松动半联动后再松手刹起步。
3.考车的变速箱档位因使用频率比较高,所以间隙比较大,训练车基本上都是一、二年的车间隙相对较小,建议学员挂档时要轻,以防挂一档进入倒档。
4考车的座位使用频率高,座位低些,建议看不清的的垫坐垫。
匿名用户
教练车就是驾校的用来教学的车,考试车就是车管所考场或者委托社会化考场的用来考试的车,一般驾校买车就是照考试车来买,方便教学
茉卷弼
我今天 体会了一下儿。在考场开的车根本都上不了路,在路上窜都是报废车。第一上坡一加油吱吱响。车内的安全带全部都是该冒抓死的一样。