艾滋病是由哪一类微生物引起的?(

小琼谈教育

病毒。

艾滋病是一种病毒性疾病,它的致病因素是结构上很相近似的一组病毒,这组病毒被统称为人类免疫缺陷病毒,简称HIV。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。

扩展资料

发病以青壮年较多,发病年龄80%在18~45岁,即性生活较活跃的年龄段。在感染艾滋病后往往患有一些罕见的疾病如肺孢子虫肺炎、弓形体病、非典型性分枝杆菌与真菌感染等。

HIV感染后,最开始的数年至10余年可无任何临床表现。一旦发展为艾滋病,病人就可以出现各种临床表现。

一般初期的症状如同普通感冒、流感样,可有全身疲劳无力、食欲减退、发热等,随着病情的加重,症状日见增多,如皮肤、黏膜出现白念球菌感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、紫斑、血疱、淤血斑等;以后渐渐侵犯内脏器官,出现原因不明的持续性发热,可长达3~4个月。

还可出现咳嗽、气促、呼吸困难、持续性腹泻、便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。临床症状复杂多变,但每个患者并非上述所有症状全都出现。侵犯肺部时常出现呼吸困难、胸痛、咳嗽等;侵犯胃肠可引起持续性腹泻、腹痛、消瘦无力等;还可侵犯神经系统和心血管系统。

参考资料来源:百度百科-艾滋病

匿名用户
引起艾滋病的是一种病毒,称为人类免疫缺陷病毒,英文简写为:HIV,在生物中属于逆转录病毒。
该病毒主要攻击人体的辅助T淋巴细胞系统,一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除。
编码溜溜
引起艾滋病的病毒,是人类免疫缺陷病毒,在生物中属于逆转录病毒。
情感初心

艾滋病是黑猩猩身上携带的病菌,黑猩猩自带抗体,所以没事。到人类身上就是绝症。
读菊6
这个毛病是跟,很多人同床,产生病菌引起的