宿舍生活的优点和缺点

关关说教育

优点:能够更好更快融入高中学习、生活。

每个准高一新生对新学期的适应,是从校园环境、作息和师生开始的。住校意味着有更多的时间在学校,在心里对学校产生认同感,对高中生活有一种真切的感受,潜意识里就有了一种渴望和主动。这种感觉是潜在的,但它的作用又是不可忽视的。

缺点:若自制力不足,必然带给各种问题。

关键的关键就是手机问题,一个中考结束后的假期或许已经养成了玩手机的习惯,依赖感已经形成。这样的学生如果住校,必然要沉迷手机,这对学习的影响是致命的,再没有什么比它的危害更大了。

扩展资料:

宿舍生活注意事项:

1、个人卫生要弄干净,同寝室的衣物要分开,不然你乱放,别人有意见。

2、尽量不要把寝室电话告诉别人,如果告诉也要叮嘱他不要半夜打。

3、带点家乡的小礼品,特产一类,去寝室分给室友,先留个好印象。

4、钱物放好,不要觉得和朋友熟了就可以随便,如果丢了又找不到是谁,非常伤和气。

热点那些事儿

优点:能够更好更快融入高中学习、生活。

每个准高一新生对新学期的适应,是从校园环境、作息和师生开始的。住校意味着有更多的时间在学校,在心里对学校产生认同感,对高中生活有一种真切的感受,潜意识里就有了一种渴望和主动。这种感觉是潜在的,但它的作用又是不可忽视的。

缺点:若自制力不足,必然带给各种问题。

关键的关键就是手机问题,一个中考结束后的假期或许已经养成了玩手机的习惯,依赖感已经形成。这样的学生如果住校,必然要沉迷手机,这对学习的影响是致命的,再没有什么比它的危害更大了。

扩展资料

宿舍注意事项:

一、不准倒床吸烟、乱丢烟头。

二、不准乱拉搭设电线,灯泡限60W以下。

三、不准使用电炒锅、电炉、电饭煲及用明火做饭取暖。

四、不准随地吐痰或大小便。

五、不准乱倒脏水和各种杂物,室内生活用具摆放整齐,室外做好卫生环境,每周六集中室内外消毒一次,并由专人检查卫生工作。

六、不准乱拆乱搭房子和铺位,按指定位置住宿。

七、不准赌博、不准打架斗殴、酒后闹事。

八、不准男女混住及民工带家属小孩进入施工现场

九、不准损坏公共设施,如有损坏必须赔偿。

十、不准私自留宿外来人员,须住宿者在门卫处办理登记手续。

前素怀UV

本人是一名大二学男生,很高兴跟大家分享大学宿舍的优缺点

优点

1.大学宿舍会让你拥有舍友,舍友可以说是你在大学里最为稳固的人际关系,必竟每天朝夕相处,对彼此的性格习惯都很了解,是最有可能发展成长久友谊的关系之一,在未来很有可能助你一臂之力。

2.大学宿舍能够缓解自己的孤独。下课时,能够结伴一起去吃饭聊天;做作业时,如果有不懂的地方,可以请教学习优秀的舍友;舍友要约人出去打球聚会,最先想到的还是他的舍友。如果你在生活中遇到什么烦心事,也能向舍友们倾述,他们会给你提供一些建议和帮助。

3.大学宿舍能锻炼你在团体中的沟通能力。住在同一个宿舍内,大家势必要顾虑到他人,不可能像一个人时那样随心所欲。每个人都有自己的个性,在面对诸如打扫卫生,睡眠时间,个人习惯等问题时,往往需要舍友之间有一个良好的沟通过程。学会如何去沟通,能强化自己的团体意识和协调能力。

缺点

1.宿舍环境可能给自己带来不良影响。由于大学的束缚相对宽松,很多的学生进入大学后开始放飞自我,每天沉迷于睡觉,打王者。如果你的自律意识不强,很有可能被诱惑,加入其中,变得懒散并疏于学业。

2.在宿舍里有时会面临一些难以抉择的问题。比如舍友希望借你的作业抄,作业是自己的努力成果,但不借,可能会破坏关系。舍友们经常结伴同行,但你喜欢一个人散步,久而久之,他们可能会以为你性情孤僻,进而疏远你。如果吵架闹矛盾了,同在一个宿舍下,抬头不见低头见,也比较尴尬。

3.有时候会遇到一些比较奇葩的舍友。比如,一个学期不洗衣服,准备带回家去洗;在半夜三更仍然一边打游戏一边咆哮;以同寝室之名把你的个人物品完全当自己的。最麻烦的是,即使大家一起劝他改变,他也可能屡教不改。

水晶森林蓝天
我认为有点就是人多热闹但缺点也很多就是无法自己有个独自的学习空间要考虑大家的感受但我还是喜欢宿舍很热闹也很温暖尤其是大学
伟楠之约
优点是可以锻炼自己自理,缺点是关系不好 呆着不舒服