一质量为m=2Kg的小滑块,从半径R=1.25m的1/4光滑圆弧轨道上的A点由静止滑下,圆弧

向日蜜坩
)由题知,滑块从A到B、B到C,由动能定理有:
mgR=1/2 mvB^2…①
-μmgx=1/3mvc^2·····②

滑块恰能在C点离开传送带,有:mg=mvc^2/r…③
联解①②③式得:x=10.5m…④

(2)设滑块从C点飞出的速度为v'c,a、b两轮转动的角速度为ω,则:
h=1/2gt^2…⑤
xED=v'ct…⑥
ω=v′c/ r …⑦
联解⑤⑥⑦式得:ω=15rad/s…⑧
滑块在传送带上加速过程,根据牛顿运动定律及功能关系有:
对滑块:μmg=ma…⑨
滑块加速时间:t=v′c-vB/ a …⑩
滑块位移:x1=vBt+1/2at^2…(11)
传送带移动的距离:x2=v'Ct…(12)
产生的内能:Q=μmg(x2-x1)…(13)
联解①⑧⑨⑩(11)(12)(13)式得:Q=1J
答:(1)当传送带静止时,若滑块恰能在b轮最高点C离开传送带,则BC两点间的距离是10.5m
(2)当a、b两轮以某一角速度顺时针转动时,滑块从C点飞出落到地面D点,已知CD两点水平距离为3m.a、b两轮转动的角速度是15rad/s,
滑块与传送带间产生的内能是1J.
hew_2oo3
(1) 恰好在C离开传送带,说明在C点时 木块静止 E势=mgR,转化为动能后被摩擦力做的功 Ef=mμgL相抵消,即mgR=mμgL,解得L= 12.5m;
(2) 设在B点的速度为Vo,则有: E势=mgR=E动=1/2mVo^2,Vo=5 m/s
在C点的速度为Vt=ED/(2H/g)^0.5=3/0.5=6 m/s
假设传送带的速度为v 在这段时间传送带运动为距离为s,则 木块相对BC的滑动距离为L-s,由动量定理ft=m(Vt-Vo),其中f=mμg(方向与木块运动方向相同),解得t=1s,L-s=1/2(Vt+Vo)t=5.5 m, s=7m, v=s/t= 7m/s, ω=v/2πr=2.8 r/s, 摩擦力做功 ΔE=f(L-s)=11 J
追问
错了 错完了
追答
什么叫错完了?不懂。