山地车一般多久需要保养一次,主要进行哪一方面的保养,请详述。

眼泪的错觉ok

山地车的保养方法

1、车链条去锈小窍门

山地车链条若生锈,先用厨房清洗剂将锈斑擦拭,然后将清洗剂弄干净后,放在柴油中洗刷,可使山地车链条恢复如初。

2、车胎充气要适当

山地车轮胎充气不足,阻力增大,行车费力,外胎壁易遭折裂;充气过足,车轮失去弹性,行驶时颠簸剧烈,外胎受力过大,胎内的帘线层容易被胀断,缩短使用寿命。

3、零部件保养窍门

山地车的电镀层用干布先掸去浮尘,涂上中性油;车身漆膜用鸡毛帚拂浮灰,不能用油擦,也不能日光下曝晒。凡涂有罩光漆的车子,不能用车蜡上光,会掉漆。自行车轴、飞轮、前叉、脚蹬等处,应经常加点黄油或润滑油,飞轮应加一些薄油,每年用煤油清洗一次。

4、不宜用缝纫机油

缝纫机油属于薄质润滑油,加入车轴后会使原有的黄油稀释而流失,这反而减低了轴内油脂的润滑性能和防锈性能。

5、使用中的小窍门

a.骑车时能注意以下方面,您的山地车的使用年限一定会增长。

b.遇到不平和凹坑路面,要低速慢骑,以免车子受到剧裂震动造成螺丝松动,滑扣脱落。

c.不要高速骑行或曲线骑车,更要注意别急刹车,特别是防止地面铁屑、玻璃等物戳破内外胎。

d.严禁超载行驶,普通型车载重不能超过120公斤;载重型自行车不能超过170公斤,特别注意避免单侧载重,以防车身变形。

6、牙盘、飞轮和链条

在整个大扫除的过程中,可能这三个自行车配件是最脏的部位了。因为配件上留有润滑油,灰尘最容易粘附。我们可以先在抹布上同样倒上洗洁精,蘸了水后就可以去清洗牙盘,在洗牙盘的时候,尽量用抹布把每一个牙洗干净,当洗完后用水一冲,你会惊喜地发现在有洗洁精抹布的擦洗下,牙盘已经光亮如新

准确的山地车保养时间:

1.新车骑行100公里时,检查紧固各部位螺丝。调整轮圈辐条,轮圈轴向摆动和径向跳动控制在0.5毫米之内。辐条张紧力基本一致。

2.每星期清洁链条一次,用干布擦拭干净,包括牙盘.飞轮和导链轮。链结轴点少量机油。

3.骑行3000—5000公里时,前中后轴及头管上下碗组和脚踏轴全拆开,擦拭干净,检查无缺陷后,加3#锂基润滑脂。

4.雨天骑行后,及时擦干链条并点加润滑油。

5.整车可用湿布擦拭,不能用水冲洗。如此保养,我的菜车8个月骑行总里程8500公里。如今还和新车一样,骑行轻松,操控灵活。没有换过任何零件

扩展资料:

骑山地车注意事项

1、骑山地车注意事项之出发前检修自行车

每次外出骑行都要检修自行车,保持车况完好。具体看刹车、车铃是否正常灵敏,座椅、车龙头等是否有松动,链条是否正常,以及车胎是否有完后无破损。温馨小贴士去山地要用山地轮胎(1.75以上),已保证骑行的稳定性。用V刹的朋友要注意内胎不要用带补丁的,以免长时间刹车产生的高温使内胎漏气。

2、骑山地车注意事项之备好装备

出发前备好必需品,比如头盔、护膝等护具,如果是晚上骑行,还要备好手电和车尾灯。此外,尽量不使用不熟悉的自行车,以免骑行时发生意外。

3、骑山地车注意事项之遵守交通规程

骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行,不随意变道。转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。经过交叉路口,要减速慢行、注意来往的行人、车辆,不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人。

4、骑山地车注意事项之下坡骑行技术

下坡骑行要达到理想效果,就要勇敢机智,胆大心细,精力集中,两眼密切注视前方路面,随时准备果断处理路面上出现的任何情况;不仅要充分利用车子运动惯性滑行,而且要敢于主动踏蹬,加大速度。转弯时,身体和车子要保持一致,向里倾斜,上体和车子保持一条直线,以克服离心力。倾斜角度根据速度和弯道大小而定,但一般不得超过28度,否则就有滑倒的危险。转弯前要控制车速。

5、骑山地车注意事项之上坡骑行技术

上坡骑行要保持正常的踏蹬动作,不可突然用力,一般情况下,不宜采用站立式骑行或提拉式骑行方法,否则会过多地消耗体力。遇到短距离坡路,应充分利用物体运动的惯性原理,轻松地踏蹬,快到坡顶时可采用站立式骑行,把速度尽可能提高,给下坡加速创造有利条件。

热爱健康生活的小米兔

车辆保养一般是以行驶里程作为衡量标准。除了日常保养以外,在正常路况、正常行驶前提下,每行驶1000公里后就应该进行一次维护保养。

1、新车骑行100公里时,检查紧固各部位螺丝。调整轮圈辐条,轮圈轴向摆动和径向跳动控制在0.5毫米之内。辐条张紧力基本一致。

2、每星期清洁链条一次,用干布擦拭干净,包括牙盘、飞轮和导链轮。链结轴点少量机油。

3、骑行3000—5000公里时,前中后轴及头管上下碗组和脚踏轴全拆开,擦拭干净,检查无缺陷后,加3#锂基润滑脂。

4、雨天骑行后,及时擦干链条并点加润滑油。

5、整车可用湿布擦拭,不能用水冲洗。

山地车的保养注意事项

1、车链条去锈小窍门

山地车链条若生锈,先用厨房清洗剂将锈斑擦拭,然后将清洗剂弄干净后,放在柴油中洗刷,可使山地车链条恢复如初。

2、车胎充气要适当

山地车轮胎充气不足,阻力增大,行车费力,外胎壁易遭折裂;充气过足,车轮失去弹性,行驶时颠簸剧烈,外胎受力过大,胎内的帘线层容易被胀断。

3、零部件保养窍门

山地车的电镀层用干布先掸去浮尘,涂上中性油;车身漆膜用鸡毛帚拂浮灰,不能用油擦,也不能日光下曝晒。凡涂有罩光漆的车子,不能用车蜡上光,会掉漆。自行车轴、飞轮、前叉、脚蹬等处,应经常加点黄油或润滑油,飞轮应加一些薄油。

以上内容参考:百度百科-山地自行车(山地车)

汽车之路w

车辆保养一般是以行驶里程作为衡量标准。在正常路况、正常行驶前提下,每行驶1000公里后就应该进行一次维护保养。

保养内容:

1、检查轮胎、钢圈是否正常,是否需要调整;

2、各部位轴承清洗,添加润滑脂;

3、链条是否完好,磨损是否正常,并合理调整链条的张力;

4、检查龙头的松紧程度是否正常、合适、安全;

5、检查脚踏板功能是否完好正常;

6、检查刹车系统是否安全有效;

7、整车的全面检查,消除隐患。

正常骑乘使用

正常的骑乘使用是不须要任何技术的,但却是在自行车的维护中,最重要且最基本的一项,在骑乘前,对自行车的车况加以检查,是很重要,因此在骑车前,记得做以下的检查:

检查骑乘姿势尺寸:如果骑的不是专属于自己的车,记得在骑车前将座垫调至适当高度。

检查各部位螺丝松紧:检查前后轮及座垫杆的快拆是否锁紧了,检查车手是否已固定好,其他螺丝是否有松脱情况。

检查轮胎:检查胎压是否足够,不足的话将之打到适当压力,检查胎壁是否有裂痕、割伤胎纹是否已经过浅,如果必要则须更换外胎。

检查刹车:试拉前后刹车,检查刹车是否可以确实刹停。

检查前叉碗:刹住前刹车,将车身前后摇动,如有感到有晃动的间隙,表示前叉碗须重新调整。

检查变速器:起步后先试着分别变前变速与后变速,是否可以顺畅的变到各档速,是否会有奇怪的怪声。

虎呛爱评论

准确的山地车保养时间:
  1、整车每周擦拭一次。
  2、传动部件牙盘、链条、飞轮每次骑行结束后要进行擦拭。每骑行50-100公里或者每周进行一次上油保养。每300公里要进行清洗(使用链条清洗剂或者煤油即可)清洗完进行上油保养。
  3、每次骑行前都有检查传动机构、轮组和中轴以及刹车机构是否正常,发现异常及时排除后再骑行。
shinminghsu
日常保养只需要勤加油,大概15天一次,半年一次保养,组要看各个紧固螺丝是否松脱,牙盘是否磨损,等等