《已知一个数的几分之几是多少求这个数》教学反思

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”是人教版六年级上册第三单元的又一难点,这一知识点的教学目标是:1、使学生掌握“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”这类实际问题的解题思路,会熟练的运用列方程解答这一类实际问题。2、使学生经历问题解决的过程,提高分析和解决问题的能力,学会用线段图分析题目中的数量关系,并能正确写出等量关系式。3、使学生感悟列方程解决实际问题的优越性,理解并初步掌握方程思想。
针对课堂教学目标,在课堂教学中,我注意运用了一下几种方法:
1、鼓励学生自主学习。
对于分数除法的意义学生已经有了一定的理解,为了使课堂教学目标得以实现,我让学生先自主探究,弄明白几个问题:题目中的已知条件是什么?要求的问题是什么?怎样能迅速的找出题目当中的单位“1”?为学生独立解题做准备,提升学生独立能力。
2、鼓励学生画线段图理解问题。
在解决问题时,学生通过画线段图,理解数量关系,写等量关系式,运用三种方法进行解题,顺向思维和逆向思维得到提高,学生能明白找题目中的单位“1”的诀窍。最初,学生还不会熟练的画线段图,我就问学生:题目中有几个量?它们是什么关系?谁是谁的几分之几?从已知条件中,你找到单位“1”了吗?让学生体会寻找单位“1”在解决分数应用题中的重要性。
3、鼓励学生回顾反思,总结方法。
解题完成后,要借助解题的过程,让学生分析解题的方法,利用乘除法之间的关系,让学生验证所采用的方法是否正确,如:一个数的4/5是28,求这个数,用除法计算。当我们求出单位“1”后,可以利用单位“1”的数值,计算它的4/5是否是28,如果结果一致说明计算的结果正确。
总之,大部分学生能熟练进行解答,还有部分学生的表现不够完美,在今后的教学中,首先要根据学生的认知能力确定教学的目标,力争按教学目标完成教学任务。
毓忆安戢颐
已知一个数的几分之几是多少求这个数;
比如:一个数的1/4是20,这个数是(80)
20÷1/4=80
已知一个数的几分之几是多少求这个数,
就用是多少÷几分之几