周武王主要采用了什么制度来治理国家

为什么这一制度能使国家富强... 为什么这一制度能使国家富强 展开
楚天阔1236540
周武王为了巩固自己的统治,采纳了周公对商民进行安抚以稳定天下形势的办法。以公\侯\伯\子\男五等爵位分封亲属和功臣,让他们建立诸侯国。如封姜尚于临淄为齐国,封周公于曲阜为鲁国。
他还纣王子武庚留在商都,封为殷侯,这大大安定了商的遗民,减少他们的敌对情绪。与此同时,他又释放囚犯,赈济贫民,发展生产,从而促进了西周初年政治经济的稳定和发展,推动了社会的前进。

周武王主要实行分封制和宗法制。
夏商两代虽然也有不少诸侯国,但国与国之间基本上是独立的。夏商与其他诸侯国之间的关系是宗主国和藩属国的关系,属于外交关系。
周朝诸侯与周的关系是中央与地方的关系,是国内关系。
这样说来周朝需要管理的土地和人口比起前朝(商)大得多,而当时的管理水平有限,“分封制”很好地解决了这一问题。天子分封诸侯,诸侯分封卿大夫,卿大夫再将封邑分成田让士人去管理。每个地方都“小国寡民”,就好管理了,也不容易出乱子。

宗法制其实夏商就有,在周朝得以最好地应用。宗法制很好地解决了继承的问题,也就解决了当时不安定的因素。礼乐制度实际上是宗法制的其中一个内容。
蕙为蕴清芬992
武王灭商后,为了收服人心,巩固新建的政权,在政治上采取了许多政策和措施。首先,采取了以殷治殷,分而治之的办法,安抚殷商遗民。他封纣王之子武庚为殷侯,继续治理殷民。同时,将殷商王畿(京城周围千里)内之地分为卫、庸、邶三个小国,封自己的三个弟弟分别治理,负责监视武庚,号称“三监”。他下令释放被纣王囚禁的百姓,修整商朝贤臣比干的坟墓,放出贤臣箕子并恢复其原职。又散发供纣王淫乐奢侈之用的财物、粮食,赈济饥民和贫弱的百姓。通过采取这些措施,商地很快稳定下来。

  其次,采取封邦建国的方略,实行对全国的统治。为了吸取商朝灭亡的教训,治理好国家,武王专门把箕子接来镐京,虚心请教安邦治国之道。根据箕子讲述的道理,他同姜太公、周公旦等商议,决定将古时已有但还未完全形成的宗法制度进一步完善和确定下来。即把全国分成若干个侯国,由周天子分封给在灭商大业中做出了贡献的姬姓亲族和有功之臣;各诸侯可以拥兵,但必须随时听从天子调遣,定期向天子纳贡、朝贺;允许封侯世代承袭,并可在封国内分封卿、大夫;天子对诸侯有赏罚予夺之权,对封国中分封卿、大夫也有权过问。毫无疑问,武王实行的封邦建国方略,相对于商朝那种原始小邦林立的现象来说,显然是一个进步。它确有统天下于一尊的意义,在当时起到了巩固和加强全国统治的作用。
马缨杜鹃
你好。
是分封制,宗法制和礼乐制度。
追问
为什么这一制度能使国家富强
time晓雷
分封诸侯
匿名用户
分封制使诸侯成为周天子的屏障,形成众星拱月的趋势,有利于周朝扩大疆域,发展生产。这就保证了中央对封国的绝对控制权,诸侯国象群星捧月似的,环绕拱卫着王畿。
宗法制明确了继承制度,由氏族社会父系家长制演变而来的,是王族贵族放按血缘关系分配国家权力,以便建立世袭统治的一种制度。
只能在一定时期起作用,原因在于两项制度的局限性,忽视了周天子与强藩之间此消彼长的因素。