你认为东野圭吾最优秀的作品是哪部?

老步5m

毫无疑问是《恶意》啊。描写人性阴暗面是东野圭吾小说最大特点之一,但在故事叙述中,如何把犯罪和人性剖解完美结合起来,如何创造出令人信服又别具一格的人物和故事是最大的难点。《恶意》中的野野口修,因为对朋友日高的嫉妒和恨意,在杀了他之后不择手段想让对方身败名裂,他不在意自己是否会被警方抓住,也根本无意从杀人的罪名中逃脱,他赌上自己的未来,为的只是让对方落得骂名。

小说最精彩的部分在于通过野野口修一次次改动的口供营造了日高穷凶极恶、才华贫瘠的假象,伪装了一个既定的事实,让读者先入为主相信了这个“真相”,成为伪证的共谋者,最后反转结局,而给出的理由又足够令人信服:人性如此,人的恶意,毫无来由,人性的恶,有时有掩盖住他人的善意。日高的真诚以待换来野野口修如此的“回报”,令人不寒而栗。