佛教是如何从印度传入到中国的?

用酒换故事2333

关于佛教如何传人中国、何时传入中国,历来说法不一。据《魏书.释老志》记载:“汉哀帝元寿元年,博士弟子秦景宪受大月氏(今中亚南部)王伊存口授《浮屠经》。”意思是说,汉哀帝年间,博士弟子秦景宪在大月氏的时候,蒙国王伊存亲授《浮屠经》,有人把这认为是佛教传入中国之始。

但是更多的人则倾向于佛教于东汉年间传入的说法。根据《后汉书》记载:东汉永平七年(公元64年)的一天晚上,汉明帝做了一个梦,梦见一个金光闪闪的人在宫殿前飞翔。

印度菩提迦耶正觉塔内25岁等身像(亦说35岁降魔成道像)为见即解脱。有缘瞻礼者,见闻随喜。

第二天,汉明帝询问群臣,太史傅毅告诉汉明帝:我听说西方天竺国(印度)有一位得道的神,号称“佛”,能够飞身于虚空之中,全身环绕着金光,您梦见的大概就是佛吧!汉明帝对傅毅的话很感兴趣,于是就派羽林郎中秦景、蔡?郑?īn)、博士弟子王遵等13人出使西域。

三年后,使团从西域请来了摄摩腾和竺法兰两位僧人,同时带回了佛像和经书,汉明帝随即在洛阳建立了白马寺,并将佛像、经书放置在白马寺中,这就是中国第一座佛教寺院的由来。由于《西游记》这部书的影响巨大,人们只知道唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒去取经的故事,殊不知,早在汉朝是就有佛经被请到了中国。

此后,摄摩腾和竺法兰又将他们带来的佛教经书翻译为汉文,中国第一部佛经《四十二章经》就此成书。不过在当时,人们大多认为佛教属于神仙方术,佛教主要传播的地区只局限在长安、洛阳、徐州一带。

强哥浪迹天涯

第一次看到佛教从印度传入中国的证据