如何制定暑假学习计划

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
家长你准备好了吗?想要孩子抓住暑期弯道超车的机会,又担心孩子没有得到假期应有的放松和休息?如果你还对三升四暑假怎么安排没有头绪,欢迎点赞收藏今天的文章,希望语数英的复习和预习建议可以帮助到您!
第一,语文应该怎么安排才更合理?
(1)语文复习建议
①复习和默写1-3年级识字表和写字表,出一张试卷检验
②复习13年级的古诗词和日积月累
③复习病句、缩句、感叹句等。
④复习文章结构和归纳段意、中心思想方法
(2)语文预习建议
①预习四上(生字识字表和认字表),做到生字全都认识
②背诵古诗、小古文了解大意并背诵。
③重点预习四上的必背的课文
(3)语文作业建议
①预习四上生字(识字表和认字表),做到生字全都认识
②背诵小学古诗、小古文了解大意并背诵
③打卡阅读理解:每天一篇,掌握阅读理解技巧与方法,学会从文章当中提取重要信息
④)写作能力提升:每天坚持阅读1个小时以上,精读《柳林风声》,摘抄并仿写里面的好词好句,特别适合给高年级积累仿写句子
⑤坚持练字,练习铜笔字。小练笔和日记,每天一篇的孩子未来就是学霸,万物、博物、好奇号,环球地理每
期坚持看,《中国通史》■《航拍中国》《我的牛顿教练》等纪录片看起来。
第二,数学应该怎么做才更有趣?
(1)数学复习建议
①复习时分秒、圆形周长和面积、分数等知识,列思维导图
②反复看错题,让孩子讲解给你听
(2)数学预习建议
预习四年级上册数学,会做例题,掌握解题思路,重点预习知识点主要包括大数的认识;公顷和平方千米;角的度量;三位数乘两位数;平行四边形和梯形;条形统计图重点知识。
(3)借助数学训练APP
数感星球数学思维训练APP,内容同步全国小学数学教材,通过游戏化方式,让孩子边玩边学,让孩子在游戏中预习并巩固数学知识点,培养学习数学的乐趣,让这暑期学习数学不再枯燥。
第三、英语应该怎么学才更高效?
(1)英语复习和预习建议
①复习3年级的语法、单词,并熟读背诵课本
②预习四年级上册英语,每天背诵英语单词10个,听英语课本小视频
(2)英语的作业
①整理不认识的单词,在阅读环境中理解学习单词,有能力的可以每13天做一篇英语阅读理解
②利用暑假多让孩子看看英文电影,听英文歌,培养语感。
最后,身为家长如何帮助孩子合理安排暑期学习计划?
一、针对学习生活习惯方面
这个阶段是孩子习惯的定型期,各种习惯开始逐步固化下来。如果孩子还是写作业拖拖拉拉,不会规划时间,房间很乱,都需要家长来处理,那家长可以给孩子看相关内容书籍。如漫画小学生时间管理的书,内容是直接正向引导,没有说教,适合孩子在漫画做事中,提升自我管理能力。
二、针对语文方面
家长要培养孩子良好的阅读习惯,比如坚持自觉写日记,有针对性地提高语言概括能力和表达能力;制定阅读小计划,帮孩子养成主动阅读的习惯等。
三、针对数学方面
让孩子认真完成从预习·专心听讲记好笔记及时复习回顾的整个学习闭环。如果等到五六年级再去做为时已晚。在暑期中,有助于英语的必做建议
四、针对英语方面
一定要注重词汇的拓展以及对英语语感以及兴趣的培养,观看英语电影、书籍或听英文歌都会有很大的帮助。不一定非逼着孩子字字句句都弄懂,听多看多语感自然会得到培养。
匿名用户
1、制定暑期学习计划,首先要梳理一下自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点等;然后再合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。