会计核算工作的起点为什么不是复式记账而是填制凭证?

这两者先后顺序是什么?会计分录和他们两个的顺序又是怎样?... 这两者先后顺序是什么?会计分录和他们两个的顺序又是怎样? 展开
HANMING5946362
  首先,填制原始凭证,然后对原始凭证进行审核,审核无误的原始凭证才能用复式记账法记账。
  其次,审核无误的原始凭证作为依据,用会计分录将他体现出来,之后记账。
  楼主所说的填制凭证,可能是将填制原始凭证和记账凭证搞混了。

  填制或取得原始凭证,是会计核算工作的起点。因为可以不用原始凭证记性记账的只有两个,一个是更正错误的记账凭证另一个就是结账的记账凭证,剩下的必须都得有原始凭证。如果没有审核无误的原始凭证作为记账的基础,那么我们可以说,接下来所天之的记账凭证将会变得毫无意义。因为这是不被法律、法规、规章所允许的,从而不具有法律效力。自然也就无法用其来登记账簿了,而后面的财务会计报告也将无法编制。
  如果还有什么需要,尽管追问我。非常高兴替您解答,谢谢!
bluesister1219
复式记账是指会计核算采用的规则、方法,填制凭证包括原始凭证和记账凭证,原始凭证有些是外来的,如购货取得的发票,有些是自制的如内部领料单,根据原始凭证填制记账凭证,然后根据记账凭证登记账簿,记账凭证上填写的具体内容其实就是会计分录。平时在理论学习时因为不可能时时准备一大叠记账凭证,所以就采用固定格式书写的会计分录来代表填写的记账凭证。每一笔会计分录就代表填写的一张记账凭证。
多莉巴巴变
没有凭证就算做假账是违法的。用发票或单据填写凭证,凭证上写的是分录,可以汇总凭证记账也可以逐笔登记。