农业创业为什么大多数人失败

谢蟹蟹921

据分析,主要有以下原因。

一、准备工作不到位

不少刚开始投入农业创业的朋友都有一种急于求成的心理,甚至在准备工作都没做好的情况下开始“撸袖子”开干。比如在当年上春租好场地,当年上春就立马开始投入生产,种什么、怎么种全凭一时冲动。其实这种做法极容易导致失败。为什么呢?

因为春季是个雨水多的季节,农场面积大,整地工作很难做得扎实,影响作物生长。一到立夏,气温上升,草的长势比作物还快,此时你又需要投入不少的财力和人力来除草,如此一来,可能你的收成还不够支付你锄草的人工工资。

试问,亏本又不顺产,值得做吗?能做吗?所以,想要创业成功,就要充分做好各种准备。对市场、对生产资料、土地环境与产品的选择以及相关渠道都要有较充分的了解。

二、经验技术不成熟

很多人投入农业创业的原因是因为认为自己打工挣到了足够的本钱,有能力和经验回家创业务农了。甚至自以为是地想着,本来就在农村长大,不怕吃苦,也懂些农业知识,经验不够可以多学嘛!一次不行两次,要不就三次,总行吧!于是,在创业初期没算好细账就一鼓作气开始干。

三、跟风投入,没有稳定的销售渠道

很多创业者,看到西瓜好卖就跑去种西瓜,看到小龙虾走俏就跑去喂小龙虾,以为去年价好的产品今年的价也会好,做出来就有人收,不当心销路,可实际上并非如此。一般产品多而且好销的产品都被当地的收购商控制和操作,导致价格被压始终上不去。

四、资金周转困难

资金周转困难是做农业的朋友们经常会遇到的一个问题。造成这种情况的原因有很多,比如把投资概算搞错了、把投资周期估短了、把融资难度想轻了或是政策预期落空了等。

农业的季节性和周期性很强,原料占款和储藏成本很高。因为周期相对较长,所以一旦出现运营过程中不可预料的事件后带来的调整周期更长,无论是种子、土壤以及种植方案,哪个环节的调整与改善都需要长周期,同时还要与生产季节相适应,由此也就影响了投资回报期的达成,让创业之路走得艰辛。

五、自然灾害影响大

自然灾害,我们谁都不能阻挡,尽管不少从事农业创业的过来人说:遇到了天灾就只能等待失败,但其实如果做好了防范工作,天灾有时也能化险为夷。

贡山樵
因为社会根本的重心转移了,农业已经不在是国家的根本,了。