姜维北伐兵力多少姜维北伐为什么会失败

不曾明了

史料来看,从建兴五年(227年)诸葛亮上表北伐从,至建兴十二年(234年)诸葛亮逝世,蜀军北线兵力始终保持在十万人。
不过自诸葛亮北伐以来,蜀汉连年用兵,兵力消耗严重。姜维北伐中原,兵力应该越来越少,至蜀亡前夕,前线兵力已捉襟见肘。
后邓艾、钟会伐蜀,姜维收缩兵力据守剑阁,兵力四、五万人,此时北线的汉、乐二城尚有困守的蜀军各五千,再加上一些溃散、投降的士兵,北线兵力总数约六万人。
蜀亡时,聚集在蜀国共有“带甲将士十万二千”,那么此时蜀汉内地留守的兵力差不多就是四万。

姜维历次北伐,具体战绩是:大胜两次;小胜三次;相距不克四次;大败一次,小败一次。总的来说还是胜多败少,军队损耗也是魏重蜀轻。而且姜维北伐的基点已经从诸葛亮时秦岭西县和子午谷一线推进到西县以北金城和渭水南岸的芒水一线了。正是因为姜维多次挫败曹魏大将曹爽,王经,才使得魏军一直被卡制在秦岭一线。
历年史家对姜维的北伐却是贬多褒少,连年征战,耗损国力至巨。姜维北伐造成了蜀汉“兵困民疲”,这的确是不可避免的,但同样道理,魏国也有损耗,而且作为战败方的魏国损耗远比蜀汉来得大,因此正是姜维的积极北伐才缩小了蜀魏两国之间国力的差距。