一道初三数学题求解

如图,在△ABC中,∠A=90°,AB=2cm,AC=4cm.动点P从点A出发,沿AB方向以1cm/s的速度向点B运动,动点Q从点B同时出发,沿BA方向以1cm/s的速度... 如图,在△ABC中,∠A=90°,AB=2cm,AC=4cm.动点P从点A出发,沿AB方向以1cm/s的速度向点B运动,动点Q从点B同时出发,沿BA方向以1cm/s的速度向点A运动.当点P到达点B时,P,Q两点同时停止运动,以AP为一边向上作正方形APDE,过点Q作QF∥BC,交AC于点F.设点P的运动时间为ts,正方形和梯形重合部分的面积为Scm2.
(1)当t=s时,点P与点Q重合;(2)当t= s时,点D在QF上;(3)当点P在Q,B两点之间(不包括Q,B两点)时,求S与t之间的函数关系式.
黑衣书生9527
(1)P和Q运动的速度相同,所以AP=BQ。当t=1时,AP=BQ=1,所以P和Q重合
(2)当点D在QF上,设AP=BQ=t,则PQ=2-2t,DP=t,由ABC相似PQD得:t=2(2-2t)解得t=4/5
(3)BP=t,AP=2-t,正方形APDE=(2-t)^2; AQ=t,AF=2t,所以三角形AQF=t^2,阴影部分的面积就是正方形的面积减去三角形的面积,所以S=(2-t)^2-t^2