孩子需要一直学画画吗

zgrbkr1

首先要明确,家长让孩子学画画的目的是什么?如果您的孩子在9岁以下,各位家长最好不要抱有明确的目的,这样会给孩子一种无形的压力,也会使原本有趣的绘画变得无聊。绘画更多承载的是情绪的表达、性格的养成、兴趣的培养、动手能力及思维模式的训练。如果您的孩子已经面临考学,就要了解孩子对美术是否有兴趣,也要透过老师了解孩子是否适合把美术作为专业来学习?因材施教是必须的。
咱们重点来说低龄孩子的美术学习,露西教育针对的是3-9岁的儿童美术教育。先说总也画不好的问题,每个孩子性格或适应情况各不相同。举个老师遇到的小例子吧。有的四岁左右的小朋友非常顽皮,上课时也总乱涂乱画,或者有的小朋友反复鼓励也总是不敢下笔,画的小心谨慎。这种时候老师和家长都不能着急,要更加耐心,在孩子有一点点小进步的时候给予更多鼓励。即使是画出一条漂亮的线条,捏出一个很不错的小形状……对于调皮的孩子更要刚柔并济。一般一个月到三个月(每周都有课程安排哟)孩子就会开始慢慢出现小变化,主要表现在专注力提高、主动交流想法、动手能力改善等方面。
其实咱们不能以大人的眼光来看孩子的美术学习。如果孩子在画画时状态不好,就会画不好。比如连续上课很累,比如刚刚玩儿的太嗨还没安静下来,比如身体生病精神萎靡……还有的孩子比较神经质,总想不要画错,结果会反复涂抹,最后画面就乱糟糟的。还有的孩子比较大条随意,画面就会很粗犷,有点漫不经心……孩子通过画画表现出自己的性格和心理状态本身不是坏事,强迫孩子都画出大人认可的标准的画作也是不现实的。必须对孩子所画出的与其本人水平相称的画多加赞赏。气馁的孩子,有的只能是照葫芦画瓢。反复画同一种类型的画的孩子,有的是由于在头脑里形成了“所谓画画,大概就是这样去画吧”的概念,或者是由于怕画别的画画不好,而照着同一类型的画去画就用不着担心。
多才的英语达人
知道合伙人教育行家
2014-1015学习标兵

幼儿园教育是启蒙的教育,注重兴趣的培养
幼儿阶段学习画画是体验和感受涂鸦的乐趣、色彩的绚丽、审美的情趣,你要是把幼儿弄来坐下,看这是素描,这是明部、暗部,那就不应该了