排名与ATP冠军排名分别是怎么计算的

love龙之前

首先ATP单打排名分为52周排名(ranking)和冠军积分排名(race)两种。
52周排名即按照选手在过去一年中每站获得的积分而排定的。次年将会扣除前一年获得的积分。比方说,费德勒去年一年获得了7000多分,今年第一站清奈站费德勒没有参加,所以他将扣除去年在这里获得的积分,再比如说澳网,首先扣除去年获得的冠军积分1000分,再加上今年4强的积分,这就是52周排名积分的计算方法。
冠军积分:与52周积分不同,冠军积分排名是按照选手每年参加比赛多少计算的,选手参加了多少站比赛就获得多少站的积分。比如费德勒参加了一站澳网,进入四强,他就获得了这一站的积分,他目前将记作,参加比赛1站,获得200分,纳达尔参加了两站比赛,两站积分加起来是114,记作,参加比赛2站,获得114分。冠军积分是逐渐叠加起来的,到年底可以排名前8的参加ATP大师杯总决赛。