一手房和二手房有什么区别?

阿瑟啦387
 1.一手房基本上都是期房,二手房都是现房
  2.一手房按揭比例大一点(贷30%),二手房少一点(贷40%)
  3.一手房产权可能出问题的几率大(先买房,建成后办房产证),二手房比较简单(签完合同可以直接过户,产权明晰)
  4.一手房一般价格比较高(但是按揭首付一般比二手房低),二手房总价一般都比期房低(但是按揭首付比较高)
  6.一手房在交房后装修还是一笔很大的开销,二手房一般都是装修好的房子,姑且不算装修的花费,反正在装修污染上比新房挥发性燃料少很多了
  7.流程:一手房。你只给开发商提供你自己的基本条件,其他什么都不用管,只要等着领证就可以了。二手房,先签合同,然后公证。一次性付款的话直接到房管局过户(过户流程比较麻烦,各地又有些差异,不过都有人指点你怎么做的,这里不细细复述了),过户完直接领证就一切OK了。如果你需要按揭的话,公证过以后先到银行做房产评估,申请贷款,看这个房子的评估价是多少,如果银行审批通过,可以去过户,过户完以后,《抵押权证》在银行,你直接拿房产证。
  8.一手房一般来说,位置都不怎么样。特别是大城市,市中心能建个房子贵上天才是真的,而且还都不行。二手房位置选择性比较大,哪里有人气哪里就能买到二手房(选择买二手房的您、选择的余地比较大,您又可以看现房,所以您喜不喜欢这房子都可以知道,不象一手房只是能看到样板房,所以这是二手房的优势)  总结起来:  1.一手房一般都是预售的所一只能看样板房,二手房可以看现房
  2.一手房是毛坯的,二手一般都有装修,可以省装修的费用
  4.一手的要交入伙费等等,二手就不用,只要交纳相关税费就可以了
  二手房的年限是70年减去已住年数
  一手房是标准的70年产权
国创恒华
大胡子说房小助理

新房和二手房各有优缺点,了解自己的需求最重要。一般新房在首付比例、税费、贷款年限、户型等方面有优势,二手房价格更低、学区稳定、入住更快。如果所在城市一二手房房价倒挂,优先买新房,如果着急入住或小孩上学,那就买二手房。