高等数学关于偏导数性质的一道选择题 30

高等数学关于偏导数性质的一道选择题第一题abc我知道都错,但是d为什么对,求详解... 高等数学关于偏导数性质的一道选择题第一题abc我知道都错,但是d为什么对,求详解 展开
耶路撒冷之道
要想解释选项D,首先你得明白选项A为什么错,我们在一元函数里面讲到“可导一定连续,连续不一定可导”,实际上多元函数的偏导数是可以当成一元函数问题来看待的。选项A这种点趋近的极限要想存在,就必须保证各种趋近路径下的极限都存在而且相等,也就是说像什么y=2x或者y=-x或者y=x^2或者别的什么乱七八糟的趋近方式下,极限必须都存在而且相等,选项A才能成立。而f'x(0,0)就相当于是一元函数f(x,0)在x=0处的导数,既然f'x(0,0)存在,那么一元函数f(x,0)在x=0处可导,那么一元函数f(x,0)在x=0处一定连续,所以选项D中的极限是存在的。然后既然偏导数存在,那么f(x,y)在(0,0)处肯定是有定义的,所以选项D的两个极限都等于f(0,0)。
注意偏导数就相当于是一个一元函数的概念了,要把以前一元函数的结论用起来。
上海华然企业咨询
未逢其时

如图