交易性金融资产成本,入账价值,账面价值的区别?

成本和入账价值一样吗??比如,购入股票3万,手续费100,那么它的成本、入账价值、账面价值分别是多少?... 成本和入账价值一样吗??比如,购入股票3万,手续费100,那么它的成本、入账价值、账面价值分别是多少? 展开
阿西宝呗

企业取得该类金融资产时

1.按取得的公允价值计入“交易性金融资产——成本”;

2.取得时发生的交易费用不计入金融资产成本,计入当期损益(投资收益)。

3.取得投资时买价中包含的已宣告但尚未发放的股利或已到付息期但尚未领取的利息分别应计入“应收股利”或“应收利息”,不计入金融资产成本。

(注意:其他三类金融资产对于已宣告但尚未发放的股利或已到付息期但尚未领取的利息的处理和此处一致。)

具体会计分录如下:

借:交易性金融资产——成本(公允价值)
投资收益(发生的交易费用)
应收股利(已宣告但尚未发放的现金股利)
应收利息(已到付息期但尚未领取的利息)
贷:银行存款等

比如,购入股票3万,手续费100,那么它的成本、入账价值、账面价值分别是多少?

此题中,交易性金融资产——成本为3W(借)
投资收益(发生的交易费用)为100,(借)
账面价值:为3W

拓展资料:

长期股权投资

1、成本法核算

①企业能够对被投资单位实施控制的长期股权投资——母子公司

②企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。

入账价值=初始投资成本+相关税费

2、权益法核算

①企业对被投资单位具有共同控制的长期股权投资——合营公司

②企业对被投资单位具有重大影响的长期股权投资——联营公司

入账价值=初始投资成本+相关税费

参考资料:入账价值-百度百科

来自乌山心花怒放的彩叶草

成本与入账价值需要分情况讨论:

  1. 交易性金融资产的交易费用直接计入当期损益所以,成本=入账价值=账面价值;

  2. 期后如果发生公允价值变动,成本=入账价值,账面价值=新的公允价值;

  3. 如果后来出售一部分,成本=剩余部分的入账价值,账面价值=剩余部分的公允价值。

比如,购入股票3万,手续费100,那么交易性金融资产——成本为3W(借),投资收益(发生的交易费用)为100(借),账面价值:为3W。

拓展资料:

成本:是商品经济的价值范畴,是商品价值的组成部分。人们要进行生产经营活动或达到一定的目的,就必须耗费一定的资源,其所费资源的货币表现及其对象化称之为成本。 并且随着商品经济的不断发展,成本概念的内涵和外延都处于不断地变化发展之中。

入账价值:交易性金融资产入账价值、存货的入账价值、长期股权投资的入账价值、固定资产的入账价值、无形资产的入账价值。

账面价值( 账面净值):是指按照会计核算的原理和方法反映计量的企业价值。《国际评估准则》指出,企业的账面价值,是企业资产负债表上体现的企业全部资产(扣除折旧、损耗和摊销)与企业全部负债之间的差额,与账面资产、净值和股东权益是同义的。

参考资料:

成本—百度百科   账面价值—百度百科   入账价值—百度百科

拾趣世界

  1. 对固定资产来讲:
    账面价值=固定资产的原价-计提的减值准备-计提的累计折旧;
    账面余额=固定资产的账面原价;
    账面净值=固定资产的折余价值=固定资产原价-计提的累计折旧。

  2. 对无形资产来讲:
    账面价值=无形资产的原价-计提的减值准备-累积摊销;
    账面余额=无形资产的账面原价;
    账面净值=无形资产的摊余价值=无形资产原价-累积摊销。

  3. 其他资产:(成本计量模式下的投资性房地产与固定资产和无形资产相同)

    账面价值=账面余额-计提的资产减值准备

  4. :对于企业的其他资产,只涉及账面价值和账面余额的概念。账面价值都是减去计提的减值准备等备抵类科目后的金额;账面余额都是各自账户结余的金额。

  5. 入账价值等于入账原值就是指的计入到该科目的金额,可以理解为账面余额。

拓展资料:

  1. 入账价值分为交易性金融资产入账价值、存货的入账价值、长期股权投资的入账价值、固定资产的入账价值、无形资产的入账价值

  2. 存货的采购成本:包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。

  3. 其中,存货的购买价款是指企业购入的材料或商品的发票账单上列明的价款,但是不包括按规定可以抵扣的增值税额

  4. 存货的相关税费是指企业购买存货发生的进口关税,消费税、资源税和不能抵扣的增值税额以及相应的教育费附加等应计入存货采购成本的税费。

  5. 其他可归属于存货采购成本的费用是指,如在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等。

  6. 成本价就是商品取得的价值。如果是自己生产的商品,其成本价包括转移到商品里的原材料、工人工资、应该分摊的折旧费、生产管理人员工资、水电费、维修费等;如果是购进的商品,成本价即商品的购进价值。

参考资料:入账价值_百度百科

柔情西瓜啊

分析如下:

1、按取得的公允价值计入“交易性金融资产——成本”,比如,购入股票3万,手续费100,交易性金融资产——成本为3W(借)。

2、交易性金融资产的入账价值是支付的公允价值,不包括到期未付的利息或股利和手续费。
如:购买股票,10元一股, A公司购买100万股,其中每股包括到期未支付的股利1元,并支付相关手续费1万。

3、那么入账价值就是9*100=900万,账面价值就是交易性金融资产科目扣除相关备抵科目后的金额。

拓展资料

1、金融资产(Financial Assets) ,实物资产的对称。单位或个人所拥有的以价值形态存在的资产。是一种索取实物资产的无形的权利。是一切可以在有组织的金融市场上进行交易、具有现实价格和未来估价的金融工具的总称。金融资产的最大特征是能够在市场交易中为其所有者提供即期或远期的货币收入流量。

2、尽管金融市场的存在并不是金融资产创造与交易的必要条件,但大多数国家经济中金融资产还是在相应的金融市场上交易的。

3、金融资产是指一切代表未来收益或资产合法要求权的凭证,亦称金融工具或证券。是指单位或个人拥有的以价值形态存在的资产,是一种索取实物资产的权利。

4、金融资产是一切可以在有组织的金融市场上进行交易、具有现实价格和未来估价的金融工具的总称。金融资产的最大特征是能够在市场交易中为其所有者提供即期或远期的货币收入流量。

5、金融资产包括一切提供到金融市场上的金融工具。但不论是实物资产还是金融资产,只有当它们是持有者的投资对象时方能称作资产。如孤立地考察中央银行所发行的现金和企业所发行的股票、债券,就不能说它们是金融资产,因为对发行它们的中央银行和企业来说,现金和股票、债券是一种负债。因此,不能将现金、 存款、凭证、股票、债券等简单地称为金融资产,而应称之为金融工具。

6、金融工具对其持有者来说才是金融资产。例如,持有商业票据者,就表明他有索取与该商品价值相等的货币的权利;持有股票者,表示有索取与投入资本份额相应的红利的权利;持有债券者,表示有一定额度的债款索取权。金融工具分为所有权凭证和债权凭证。股票是所有权凭证,票据、债券、存款凭证均属债权凭证。但在习惯上,这些金融工具有时也称之为金融资产。

参考资料:百度百科-金融资产

豆奶哇

三者的区别分别如下:

1.交易性金融资产成本,是指购入交易性金融资产时取得时的公允价值,我们计做其初始确认金额。

2.交易性金融资产的入账价值,是指支付的公允价值,不包括到期未付的利息或股利和手续费。

3.交易性金融资产应用公允价值计量法,  账面价值=旧账面价值+公允价值变动。

在您列举的例子中:购入股票3万,手续费100,其交易性金融资产的成本为3万(借),投资收益为100(借),账面价值:为3万。

拓展资料

交易性金融资产的核算包括三个步骤:⑴取得 ⑵持有期间 ⑶处置

一、取得时分三种情况:

a. 取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始确认金额。

b. 取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目。

c. 取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益。

二、持有期间有二件事:

①交易性金融资产持有期间取得的现金股利和利息。持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债表日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记“投资收益”科目。

②交易性金融资产的期末计量。资产负债表日,交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记“公允价值变动损益”科目;公允价值低于其账面余额的差额,作相反的会计分录。

三、处置时企业处置交易性金融资产时,将处置时的该交易性金融资产的公允价值与初始入账金额之间的差额确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。

参考资料:交易性金融资产-百度百科