重大疾病险包括哪些病?

改朋0J0

重疾险是保重疾的,至于包括哪些病种和数量,不同产品的重疾险是有一定差异的。而且这也是重疾险容易出猫腻的地方,所以下面我们就来细数一下高发病种有哪些。

对于这个问题,我之前也写过文章,感兴趣的先可以看看:《重疾险保哪些重大疾病?一文读懂重疾险的真相!》

1、重疾

这是最不容易出猫腻的地方,因为银保监规定了25种高发重疾,它的疾病定义和病种都是统一的,几乎所有的重疾险产品都会包含在内。如下图所示:

所以我们在看一款重疾险重疾病种数量的时候,有时候100种,有时候120种,不必过于纠结这些,赔付比例高的话比较重要。

重疾赔付还有一种情况就是多次赔付的重疾险,它一般都会分组,如果是这种情况下,那最好的形态就是将这6种高发的重疾:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、终末期肾病、冠状动脉搭桥术、脑中风后遗症、重大器官移植术,均匀地分布在各组。

2、中轻症

中轻症没有一个统一的疾病数量和疾病定义,完全是由保险公司自己规定的。这也是比较容易出猫腻的地方。所以我们在看轻中症的时候一定要小心,要注意看轻中症保障的病种是不是那25种高发重疾所对应的轻中症。

因为疾病发展都是有一个渐进的过程的,发展到重疾是要经过轻中症阶段的,而25种重疾是最高发的,那重疾对应的轻中症也是发病几率比较大的。

至于25种重疾对应了哪些轻中症病种呢,这里都给你列出来了:《25种重疾对应的轻中症疾病名称》

3、前症

前症就是比轻症还要还要轻微的疾病,这是一个新出的概念,目前只有百年人寿旗下的产品有这个保障。它的意义就在于真正做到了覆盖了疾病的全链条,给予被保人全面的保障。

如下图所示,这就是百年人寿的重疾险康惠保2.0的前症所保障的疾病种类:

说句实话,这样的产品是非常值得我们注意的,因为它代表了行业内的一个发展趋势。

总而言之,关于重疾险保障的病种,有时候不必过于纠结病种的数量,而是要看它保障的病种是不是高发的疾病。

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

大家保论坛002
每家公司的重大疾病保险,前25种都是一样的,后面有的多,有的少,都是各家公司自己添加的。

国寿康宁定期重大疾病保险(2013版)(B款),70周岁满期,保障40大类重疾和10种特定疾病,详细如下:

四十种重大疾病:
一、恶性肿瘤
二、急性心肌梗塞
三、脑中风后遗症
四、重大器官移植术或造血干细胞移植术
五、冠状动脉搭桥术
六、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)
七、多个肢体缺失
八、急性或亚急性重症肝炎
九、良性脑肿瘤
十、慢性肝功能衰竭失代偿期
十一、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症
十二、深度昏迷
十三、特定年龄双耳失聪
十四、特定年龄双目失明
十五、瘫痪
十六、心脏瓣膜手术
十七、严重阿尔茨海默病
十八、严重脑损伤
十九、严重帕金森病
二十、严重Ⅲ度烧伤
二十一、严重原发性肺动脉高压
二十二、严重运动神经元病
二十三、语言能力丧失
二十四、重型再生障碍性贫血
二十五、主动脉手术
二十六、严重心肌病
二十七、严重重症肌无力
二十八、严重多发性硬化症
二十九、严重脊髓灰质炎
三十、严重类风湿性关节炎
三十一、严重系统性红斑狼疮性肾病
三十二、终末期肺病
三十三、严重克隆病
三十四、严重溃疡性结肠炎
三十五、持续植物人状态
三十六、严重胰岛素依赖型糖尿病
三十七、严重冠心
三十八、急性坏死性胰腺炎开腹手术病
三十九、经输血导致的人类免疫缺陷病毒感染
四十、非阿尔茨海默病所致严重痴
十类特定疾病:
一、特定恶性病变或恶性肿瘤
二、不典型的急性心肌梗塞
三、冠状动脉介入手术
四、特定脑中风后遗症
五、心脏瓣膜介入手术
六、特定面积Ⅲ度烧伤
七、主动脉介入手术
八、严重脑垂体瘤、脑囊肿、脑动脉瘤及脑血管瘤
九、特定年龄视力受损
十、严重头部外伤
勤苦且鲜美的小白桦5

二姐聊保险

大病保险以发生高额医疗费用作为界定标准,而不是以具体的病种做为界定标准,所以没有具体的病种。