出售交易性金融资产怎么做分录

12月1日,出售交易性金融产(琼金盘股票),原购入价61300元,现出售价66000元,交易手续费1000元,出售净价65000元,款项存入银行,请问怎么做分录?谢谢... 12月1日,出售交易性金融产(琼金盘股票),原购入价61300元,现出售价66000元,交易手续费1000元,出售净价65000元,款项存入银行,请问怎么做分录?谢谢 展开
心羽财经
财经观察员

心羽财经

出售交易性金融资产时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,按该金融资产的账面余额,贷记“交易性金融资产”科目,按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。

出售时的具体分录应该为:

借:银行存款

贷:交易性金融资产——成本

贷:交易性金融资产——公允价值变动

贷:投资收益

同时:

按“交易性金融资产——公允价值变动”明细科目的余额,调整公允价值变动损益:

借:公允价值变动损益

贷:投资收益

拓展资料:

交易性金融资产是指企业为了近期内出售而持有的债券投资、股票投资和基金投资。如以赚取差价为目的从二级市场购买的股票、债券、基金等。

满足以下条件之一的金融资产应当划分为交易性金融资产:

⑴ 取得金融资产的目的主要是为了近期内出售或回购或赎回。

⑵ 属于进行集中管理的可辨认金融工具组合的一部分,具有客观证据表明企业近期采用短期获利方式对该组合进行管理。

⑶ 属于金融衍生工具。但被企业指定为有效套期工具的衍生工具属于财务担保合同的衍生工具、与在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资挂钩并须通过交付该权益工具结算的衍生工具除外。

"交易性金融资产”科目核算企业为交易目的所持有的债券投资、股票投资、基金投资等交易性金融资产的公允价值。

主要账务处理如下:

1、企业持有的直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产也在“交易性金融资产”科目核算。“交易性金融资产”科目借方登记交易性金融资产取得成本、资产负债表日其公允价值高于账面余额的差额,贷方登记资产负债表日其公允价值低于账面余额的差额 、企业出售交易性金融资产时结转的成本。

企业应当按照交易性金融资产的类别和品种,分别设置“成本”、“公允价值变动”等明细科目进行核算。

2、“公允价值变动损益”科目核算企业交易性金融资产等公允价值变动而形成的应计入当期损益的利得或损失。

3、“投资收益”科目核算企业持有交易性金融资产等期间取得的投资收益以及处置交易性金融资产等实现的投资收益或投资损失。
东奥会计v
要做两个分录:
分录一,首先,落袋为安,“银行存款”必然在借方,其他三个科目“交易性金融资产——成本”、“交易性金融资产——公允价值变动”、“投资收益”,遵循以下最关键的原则:
除“投资收益”外,其他账户全部结平为0,原来借的,现在贷平,原来贷的,现在借平,不用考虑赚了赔了的事。
分录二:按照以上原则,还剩一个“公允价值变动损益”没结平,接着结。
最终的状态一定是:账做完后,除了“投资收益”,其他余额都是0。
fuhuimin1
  1. 假设出售交易性金融资产获得收入3000元,会计分录为:

    借:银行存款           3000

           贷:交易性金融资产       3000

  2. 交易性金融资产和银行存款都是资产类账户。在此例子中,交易性金融资产减少,银行存款增加。

  3. 对于资产类账户,增加记在借方,减少记在贷方。因此,银行存款记在借方,交易性金融资产记在贷方。

aerin0530
借:银行存款 66000
贷:交易性金融资产—成本 61300
投资收益 1000
交易性金融资产——公允价值变动 3700

借:公允价值变动损益 3700
贷:投资收益 3700
刀郁念吹
1.购入:
借:交易性金融资产--成本
应收股利
投资收益
0.52
贷:银行存款
175.52
2.4月10日:
借:银行存款
4万元
贷:应收股利
4万元
3.6月30日:
借:
公允价值变动损益
贷:交易性金融资产--公允价值变动
4.11月10日出售:
借:银行存款
183.06
交易性金融资产
--公允价值变动
47.4
贷:交易性金融资产--成本
公允价值变动损益
47.4
投资收益
12.06