请帮忙翻译一下文言文.

花田里的小石头
叶盛字与中,是昆山人。正统十年中进士,被授予兵科给事中的职务。英宗兵败土木堡的时候,将领们大都逃回来了,叶盛率领言官同僚请求先查明随从英宗的人中犯罪的人的罪责,同时选将练兵,做复仇的打算。代宗即位之后,按照惯例赏众大臣,叶盛用英宗被俘虏的原因推辞,不被准许。
也先的军队逼近都城,叶盛请求停止宫内军人工匠的工作准备作为兵员。又请求命令有关部门储备粮草供给给战斗人员,派溃逃回来的散兵去天津取来军备,壮大外援的声势。三天之中,上了七八个奏章,都很符合时机。蒙古人退去之后,晋职为都给事中。上书说:“劝善惩恶的原则,就是明确赏罚的界限。敢战的例如孙镗的,战死的例如谢泽、韩青的,应当奖赏。其他那些守备不严密,不为挽救国难尽力的,都应处罚。”大臣陈循等人商议召镇守居庸关的都御使罗通回朝廷,并且留下宣府都督杨洪执掌京城军营。叶盛上书说:“现在的情况,边关的情况比较紧急。之前的时候如果没有放弃独石和马营,英宗怎么会在土木堡兵败呢?紫荆关和白羊关不被攻破的话,蒙古人怎么能迫近都城呢?现在紫荆、倒马等关隘,敌兵已经退去快一个月了,还没有设兵防守。宣府作为大同的支援,居庸关是京城门户,守备将领尤其不可以不称职。杨洪等人既然留下了,就要有可以比得上他们的人才来代替他们,然后才可以寄以厚望从而使其建功立业。”皇帝认为他说得对。不久后命令叶盛出巡去安抚陈州的流民。
景泰元年,叶盛回朝,进言说:“流民从四方而来,他们的情况各有不同。虽然有幸被编为定户,然而争斗仇杀,时有发生,应当派专职官员安抚。”又说:“京城附近蝗灾和旱灾相继发生,请加以宽恤。”皇帝采纳了他很多意见。京城卫所的武臣和他们的子弟大都骄傲惰怠不熟悉军事,叶盛请求精简选拔其中精壮的人员,加以训练来守卫京城。功臣和皇亲所设置的市场,每月征税。叶盛因为觉得国家财力不足,请求用这个税款来补充军饷。皇帝都听从了他的意见。第二年,上书陈述了平息灾情防御祸患的八种措施。皇帝因为战争逐渐停息,花很多时间在喝酒玩乐上。叶盛就请求恢复中午朝会的惯例,马上就被通知说同意。在这个时候,皇帝虚怀纳谏,凡是六科给事中连署上书请求的事情,大都是叶盛和林聪为首。朝廷上大臣议事,叶盛往往首先发言,反复讨论争辩。参与商议的大臣中有的因此不开心,说“那个人难道是太子少保么!”,并因此称叶盛为“叶少保”。然而大家的评价都评价叶盛才能很高。
升职为右参政,都督宣府的军饷事宜。不久就推荐李秉,协助都督佥事孙安办理军务。一开始的时候,孙安曾经领独石、马营、龙门的卫所四城的防务。英宗被俘之后,孙安认为这四座城池远在长城之外,势单力薄,奏请放弃他们向关内迁徙。到了这时候朝廷商议令孙安修复这四座城。叶盛跟他们一起开辟荒地,修建房屋,制作兵器,招抚流民,为过往商人设置暖铺,请求用公款买了上千头牛给屯田的兵卒,建立学校,设置公墓,为伤病者治疗。两年之间,这四城和赤城、雕鹗等城差不多都完工了,孙安因此晋职副总兵。然而守备中官弓胜陷害孙安,上奏说孙安病重应该被替代。皇帝用这个事情问叶盛,叶盛说:“孙安被弓胜挟持,所以说有病。现在将领们没有超越孙安的。”于是留下孙安,并且派医生给他看病。完了之后叶盛又弹劾弓胜,最终把弓胜调到其他镇所。
英宗复位时候,叶盛因为父亲去世,回家奔丧。天顺二年召他为右佥都御使,做为两广的巡抚。叶盛请求守丧满三年,皇帝不允许。泷水的瑶族凤弟吉肆虐抢掠,叶盛都督将领们生擒了他。这时候两广盗贼费蜂拥而起,经过的地方攻破城池杀害将领。诸将都害怕不敢出战,杀平民冒领战功,民众因此都跟从贼寇。叶盛认为蛮兵出没没有规律,请求从现在起到了攻击劫掠城池这种情况的才上报,其他的不许上奏。奏章到了并不,被驳回不得执行。叶盛和总兵官颜彪攻破贼兵城寨七百多个。颜彪滥杀很多人,诽谤的人于是把这个归咎于叶盛。天顺六年,命吴桢为广西巡抚,叶盛专职为广东巡抚。