小学生应培养的良好生活习惯有哪些?

道器术

一、良好的作息习惯培养
一日之计在于晨,美好的一天,从早晨开始,早睡早起的好习惯,能够让孩子愉快的迎接朝阳,以饱满的精神面对新的一天。
小学生要保证十小时的睡眠时间,从中医的角度讲,此时身体内部的脏器开始工作,因此晚上11点之前必须进入深度睡眠状态。
春节期间,孩子放松,家长也放松,大部分孩子每天睡得晚,起得也晚。马上就要开学了,家长及时帮孩子调整睡眠时间,早睡早起。到了该睡觉的时间了,爸爸妈妈可以陪孩子躺在床上,给孩子讲讲故事,陪孩子读读书,提前进入休息状态。早上到起床时间了,就要叫孩子起床,特别是家长更不能懒床,为孩子做好榜样。
二、良好的卫生习惯培养
孩子需要养成的第二个好习惯是讲卫生,勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣,注意个人卫生和环境卫生,并且要鼓励孩子经常帮助家长收拾屋子,多参与家庭大扫除。在这些方面,家长明确要求,督促孩子持之以恒,不可代劳太多,剥夺孩子参与和坚持的机会。
三、良好的饮食习惯培养
良好的饮食习惯即健康的饮食,要营养均衡,不挑食,不偏食。家长不能过于迎合孩子的喜好,尽量少吃或不吃垃圾食品,如含铅量高的爆米花、油炸食品、膨化食品等。
有些孩子特别爱吃零食,父母不买就又哭又闹,或者,平时吃零食就吃饱了,到饭点时就不吃饭了。父母要对其讲清利害关系,并上网搜一些因吃垃圾食品导致疾病的真实的案例,讲给孩子听,让孩子明白,垃圾食品对健康的危害。并与孩子约法三章,提高孩子自身控制力,少吃或不吃零食。孩子有进步,就及时肯定表扬,增强起拒绝零食的积极性。
小杰5415458668
一、良好的作息习惯??培养

一日之计在于晨,美好的一天,从早晨开始,早睡早起的好习惯,能够让孩子愉快的迎接朝阳,以饱满的精神面对新的一天。

小学生要保证十小时的睡眠时间,从中医的角度讲,此时身体内部的脏器开始工作,因此晚上11点之前必须进入深度睡眠状态。

春节期间,孩子放松,家长也放松,大部分孩子每天睡得晚,起得也晚。马上就要开学了,家长及时帮孩子调整睡眠时间,早睡早起。到了该睡觉的时间了,爸爸妈妈可以陪孩子躺在床上,给孩子讲讲故事,陪孩子读读书,提前进入休息状态。早上到起床时间了,就要叫孩子起床,特别是家长更不能懒床,为孩子做好榜样。

二、良好的卫生习惯培养

孩子需要养成的第二个好习惯是讲卫生,勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣,注意个人卫生和环境卫生,并且要鼓励孩子经常帮助家长收拾屋子,多参与家庭大扫除。在这些方面,家长明确要求,督促孩子持之以恒,不可代劳太多,剥夺孩子参与和坚持的机会。

三、良好的饮食习惯培养

良好的饮食习惯即健康的饮食,要营养均衡,不挑食,不偏食。家长不能过于迎合孩子的喜好,尽量少吃或不吃垃圾食品,如含铅量高的爆米花、油炸食品、膨化食品等。

有些孩子特别爱吃零食,父母不买就又哭又闹,或者,平时吃零食就吃饱了,到饭点时就不吃饭了。父母要对其讲清利害关系,并上网搜一些因吃垃圾食品导致疾病的真实的案例,讲给孩子听,让孩子明白,垃圾食品对健康的危害。并与孩子约法三章,提高孩子自身控制力,少吃或不吃零食。孩子有进步,就及时肯定表扬,增强起拒绝零食的积极性。

三、安全习惯的培养

安全问题向来是家长最担心的问题。孩子独自在家中,走在上学的路上,在学校里,在马路上,在湖水边,在除外游玩中等等,随时都可能发生危险。家长要经常用不同的办法,比如观看安全视频,上午搜素安全常识,了解哪些地方容易存在安全隐患等方法,让孩子了解安全知识,学习并练习自我保护措施。

防微杜渐,防患于未然,多一份安全习惯,生命里多一重保障。

四、良好的消费习惯培养

当今人们生活水平显著提高,家长给孩子零钱也越来越多,孩子尝试消费的开始,便意味着家长要培养孩子理性消费的习惯。

培养理性的消费习惯的办法有很多,比如教孩子记账、储蓄、合理规划消费项目、并督促其实施等,并用故事告诉孩子“钱不是万能的”,帮助孩子树立对钱的正确认识,从而引导孩子进行理性的消费习惯。

有条件的家长,也可以在节假日带孩子去农村体验农民生活的不易;也可以鼓励孩子在寒暑假摆摊挣钱,体验赚钱的辛苦;也可逢各种节日,去向路人推销商品,体会生活的艰辛。孩子知道了赚钱不易,就不会再铺张浪费。

五、培养爱护小动物和环保的习惯

小动物是人类的好朋友,孩子极具灵性,小动物也极具灵性,孩子和动物之间有天然的亲近感。爱护小动物能够培养孩子爱心,能够让孩子与自然和谐发展。

地球是我们赖以生存的家园,家长教育孩子,保护环境要从一点一滴小事做起,不乱扔垃圾,不随地吐痰,爱护花草树木。并以身作则,亲力亲为。比如:不要把车内垃圾随手扔出车窗外;在高速路上,不要向窗外抛物等。

心理学家研究指出,一项看似简单的行动,如果你能坚持重复21天以上,你就会形成习惯;如果坚持重复90天以上,就会形成稳定习惯;如果能坚持重复365天以上,你想改变都很困难。

如此,任何一种好的行为只要不断地重复,就会成为一种好习惯。但家长也不可急于求成,短时间内培养多种习惯是不可取的。半年内能稳定一两个好习惯,对孩子来说已经非常可贵的事了。更重要的是,家长要坚持,给孩子最好爱与的陪伴。
百度网友a27a1b2
一、9个卫生好习惯
(1)饭前便后洗手 (2)早晚刷牙 (3)每晚洗脚洗袜子
(4)手脏了及时洗(5)不随意席地而坐6)常换衣服常洗澡
(7)不随地吐痰(8)不乱扔垃圾9)随手整理好用具和衣物
二、9个饮食好习惯
(1)定时定量 (2)细嚼慢咽 (3)吃饭时不说话不出声
(4)爱惜粮食 (5)不挑食不偏食 (6)不吃不合格食品
(7)不边走边吃 (8)少喝饮料多喝白开水 (9)少吃零食
三、9个安全好习惯
(1)遵守交通规则 (2)遵守公共秩序 (3)不急追猛跑
(4)不玩火 (5)不逞能6)离家离校要向家长或老师打招呼
(7)右行礼让 (8)有自我保护意识 (9)不做危险动作
四、9个运动好习惯
(1)每天运动一小时(2)认真完成每一次练习(3)全面锻炼身体
(4)常到大自然去 (5)循序渐进 (6)做好准备活动
(7)经常散步 (8)积极参加体育比赛 (9)不断尝试新项目
五、9个劳动好习惯
(1)自己的事情自己做 (2)家里的事情主动做
(3)别人的事情帮助做 (4)按操作程序劳动
(5)学会共同劳动 (6)劳动中注意自我保护
(7)找窍门探索巧干 (8)劳动结束后整理现场
(9)爱护和珍惜劳动成果
六、9个礼貌好习惯
(1)进别人的房间要敲门 (2)不乱翻别人的东西
(3)用双手接递长辈的东西 (4)坐有坐相,站有站相
(5)礼貌待客(6)不随便打断别人的话(7)使用礼貌用语
(8)在公共场合要安静 (9)见到熟人要主动打招呼
台州精锐教育
一、课内重视听讲,课后及时复习
新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。
二、适当多做题,养成良好的解题习惯。
要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时要养成良好的解题习惯。让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。
匿名用户
1、学会做家务,坚持自己的袜子内衣自己洗,并按照责任区划分定期承担一定的家务劳动;
2、合理安排时间,坚持早睡早起不熬夜,什么时间就是做什么事,不允许一心二用;
3、养成每天阅读摘抄的习惯;
4、可以学习一些特长,并坚持每天定时定量练习;
5、有时孩子良好习惯的养成也来自于家长的陪同,想让孩子做到的事就要自己先做到。