这个高考题

这个高考题答案说C是应该用血细胞计数法,但是为什么不能用稀释涂布平板法啊?... 这个高考题答案说C是应该用血细胞计数法,但是为什么不能用稀释涂布平板法啊? 展开
娱乐圈的小比比
撸铁爱好者

就是选择B
该题考点是探究培养液中酵母菌种群数量的变化
解析:培养初期酵母菌数量少,种内竞争弱,由于起始数量较少,则生长缓慢,A错误;由于培养液中营养物质有限,转速150r/min时,可预测种群数量增大到一定程度后保持相对稳定,呈“S”型增长,B正确;培养液中酵母菌的计数应该采取血细胞计数法,C错误;酵母菌的呼吸场所是细胞质基质和线粒体,D错误。
追问
就是问C为什么不用稀释涂布平板法啊?
追答
血细胞计数法
适用范围:个体较大细胞或颗粒,如酵母菌等.不适用于细菌等个体较小的细胞,因为(1)细菌细胞太小,不易沉降;(2)在油镜下看不清网格线,超出油镜工作距离.
优点:快速,准确,对酵母菌可同时测定出芽率,或在菌悬液中加入少量美蓝可以区分死活细胞
缺点:死的活的都要进行计数,因为我们肉眼无法区分.
平板活菌计数法
适用范围:中温、好氧和兼性厌氧、能在营养琼脂上生长的微生物
注意事项:每一支吸管只能用于一个稀释度,样品混匀处理,倾注平板时的培养基温度;
误差:多次稀释造成的误差是主要来源,其次还有由于样品内菌体分布不均匀、以及不当操作
墨殇孞
不知到你说的是想要解决里