国内保险和香港保险的区别有哪些

深圳市九众保险代理有限公司 2020-05-31
内地客户到香港购买保险,一般的流程如下:1. 可以先找公司的理财顾问沟通,注意是要真正在香港保监会注册的理财顾问。经过沟通和了解情况后,理财顾问会出计划书,然后再和客人交换意见,解释计划书,如果需要,还会按客人的反馈和需要,修改计划书,最终确定下来。2. 确定了计划书后,就可以安排时间,和理财顾问预约到香港签单的时间。申请办理到香港的港澳通行证。请注意任何在香港之外出售和签约的保险,被称作”地下保单“,不受法律保护,请务必本人前往香港签约;3. 到公司后,先会和理财顾问一起将所需要提交的申请资料在办公司填好,然后…
小侠女2016
1. 制度的差异 香港是自由市场经济,保险市场非常开放,竞争激烈。保险参与主体多,服务对象广泛。监管以自律规管为主,也就是说在厘定产品保费、设计保单条款及条件等范畴时,大多是由业内人士自律执行,比如香港保险业联会。而大陆由银保监会履行行政管理职能,依法(《保险法》)统一监督管理保险市场,保险行业协会只是协助。
2. 价格得不同,大陆保险由预定利率给限死,香港保险定价复杂,以权益类投资为主。
3. 币种的不同,大陆的保险投保是以民币为主的,而香港保险则是以美元和港币为主的,所以很多大陆高净值人士就是看中美元资产。
4. 健康告知不一样不管是内地保险还是香港保险,发生拒赔最多的原因是没有做好如实告知。内地保险遵循有限告知,即健康问卷里问到什么就如实回答,没问到的就不用管。香港保险遵循无限告知,无论重要不重要只要对投保有影响得都得说出口来。
5. 赔标准不一样内地保险的重疾险,前25重高发重疾是由保险行业协会与医师协会统一制定,各家保险公司的重疾险都要以此为标准。而香港保险的重大疾病定义和赔付条件都是自己制定,少数病种相对内地保险的赔付条件更宽松
6. 缴费方式不同,香港缴费不能直接刷银联卡或者从国内账号直接扣。而是需要用美金、Visa/master刷卡或者香港账户的本票、支票。国内就比较简单,只需留个账户给保险公司扣保费就好了。
深圳市九众保险代理有限公司
钻诚投资担保有限公司
1. 香港保险原位癌可以部分理赔,国内不可以
香港大多数保险公司对以下8种原位癌可以赔偿投保额的20%。女性6种原位癌(乳房、子宫颈、子宫、卵巢、输卵管、阴道)。男性2种原位癌(睾丸、前列腺)。

2.香港保险免体检额可达200万人民币以上,国内通常只有50万
有些香港保险公司免体检额达到了50万美元(相当于人民币300万以上),对于经济宽裕一点的家庭来说,可以获得更充分的保障。

3.香港的理赔更顺畅
许多人有种误解,在香港买保险需要人到香港才能购买,理赔的时候也必须人到香才能理赔,其实不用,只需要把相关的理赔单据寄过去就行了,保险公司通常在两周内可以理赔到账。
Feifei1212time
的确由於内地发展快速及质素要求提高, 很多人会比较香港及内地保险, 更不惜远赴香港投保, 顺便旅游, 毕竟香港保险业已达150年之久, 而内地最大的平安或国寿也只有20年左右的历史, 她们的优劣在哪呢?

去香港买保险的利益所在

1. 香港保险相对稳定健全: 上面已提到香港保险业历史悠久。所以在很多设施设备上, 专业研究团队, 投资团队上 香港已经很完善, 而内地保险公司还在逐渐完善中, 例如香港友邦已近100年了。

2. 香港保费比内地便宜: 香港人均寿命较高, 危疾中的并发症较低等等的因素, 令香港保费较内地便宜不少, 以重疾险为例, 同等保额的保费, 香港却便宜约2-3成。

3. 投资环境: 香港投资是全球性的, 没受法律限制, 又可选择美元/港币/人民币。例如现在巴西印度经济发展很快, 香港保险公司自由可多投那边, 回报更高收益更稳定。相反国内保险受『外汇管制』, 所以投资永远只能在中国境内, 相对分散风险率比较低, 稳定性也不高(因为中国如果经济差, 就算投中国哪里都逃避不到风险)。
另外, 也可以留作一笔资金 (美元)在离岸, 方便资产配置, 例如海外升学。

4. 分红实现率: 就是保单上预期的分红收益, 是否如实地能够派发给客户。任由代理人跟你说分红有多高, 都是没有用的, 主要是要看该公司的准确派发率, 说了分给客户100,是否真的有100呢? 以最为内地入所熟悉的保诚及友邦为例,前者实现率是40~140%, 後者是99~100%, 所以後者能做到非常稳定的实现率, 客户自然安心 (这些数是公开地在各大公司网站可查询到)。至於内地保险公司的很少有这麼稳定, 而且有些也没公布。

5. 对疾病定义较宽松: 香港对早期癌已可以理赔, 内地的比较严格。心脏血管塞支架(俗称通波仔) 香港保险会保, 内地未必。但是香港公司也有分别, 以肺癌为例, 友邦公司定义为癌症入侵肺部便可理赔, 但保诚定义是要扩散至整个肺部才能理赔。但总的来说, 香港在重疾方面的保障比内地更全面。

回应题主顾虑的两个方面。在法律方面, 中国并没有任何关於禁止中国大陆居民赴香港买保险的规定。而根据香港保险业监管会,「任何在香港获授权之保险公司, 在香港推介人寿保险均属合法, 不论销售对象是香港本地人士, 外国人士或中国内地人士。」由此可知, 中国大陆人士在香港购买保险符合香港法例的规定, 也得到香港法律的保障。

在理赔方面, 若大陆客户与香港保险公司发生纠纷, 香港保险索偿投诉局或香港法院一定会受理,审理的结果也将根据香港法律得以执行。其实香港作为国际金融中心, 政府是不会容许因为有人来香港投保而招致捐失, 任何有百年基业的公司都不会, 所以找到有信誉的保险公司及代理人, 大可以放心了~!
另外要理赔时, 很多人都以为需要亲自来香港。其实普遍只需把理赔表格寄来已经可以理赔, 甚至香港AIA现在推出了『友联系』的手机APP, 理赔现在完全可以在APP里操作, 把医生理赔确诊书拍照在APP里发送即可, 比中国理赔更方便呢!

去香港买保险的弊端所在

1. 亲身到香港投保, 不方便: 特别是中国地区远的, 对香港又不熟悉, 如果顺道来旅游买个保险还挺开心的, 否则一来一回, 花时间, 精神, 也花钱。银行开户等又不熟悉, 倒不如在本地附近买不是更省心吗? 但是买保险是贪方便, 嫌麻烦呢, 还是选择好的公司好的产品为主? 只要有个好的代理人跟著, 问题都可以一一解决。

2. 担心汇率问题: 人民币贬值, 可自己保单是美元情况下, 变成交的钱增多, 但切记, 并不是假设以後都交多了, 每年货币都会有升有跌。
美元升值, 那假如退保时换回人民币, 资产值也相对增加, 理赔或退保是将来的事, 几十年後无人知道人民币升得较多还是美国较多。

希望以上一切可以帮到你~
对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

学霸说保险,专注保险测评!根据这几年数据显示,赴港买保险的人不断下降,这归功于内地保险公司不断推出高性价比的产品《全国136款保险产品塞深度测评》

我们身边有很多朋友平时会去香港购物,为了孩子去香港买奶粉、尿不湿等母婴用品,甚至是去香港买保险香港保险还是比较受大家喜爱的,但是很少有人去了解过香港保险和内地保险的区别。由于篇幅太长,我将原文放上来《香港保险 PK 内地保险,谁更胜一筹》,里面详细分析了两者的区别,以及列出目前热销的香港保险产品。

下面,我们来谈谈香港保险的优缺点,首先说说优点,主要在两个方面:

①部分高发重疾的疾病定义更为宽松,代理人也更为专业;

②香港重疾险一般带有分红,根据保险公司数据,分红的收益总体比内地的高;

虽然,香港保险的优点让人心动,但是缺点你也要知道。

比如健康告知,香港保险是无限告知,无限告知对于健康体客户、对保险不太懂的客户来说,是比较不利的。还有香港保险区分吸烟体和非吸烟体,吸烟体买香港保险要贵很多。香港轻症理赔后,重疾保额也会相应的减少,比如轻症赔付了20%,重疾的保额减少80%。

综上,家庭年收入低于20万的,以及没有买过保险朋友,还是用比较少的预算,在内地买几份基础、消费型的保险,这样才是最合理的,我将内地热销排名前十的保险产品都给整理出来了《2020年十大值得买的重疾险产品》,做个基础配置;以后工作稳定,收入增加了,再考虑去香港买份保单做资产配置。

以上就是我对"国内保险和香港保险的区别有哪些"的全部回答,望采纳!