疯狂猜成语窦娥背枷锁不是六月飞霜

疯狂猜成语窦娥背枷锁不是六月飞霜... 疯狂猜成语窦娥背枷锁不是六月飞霜 展开
我是大角度

窦娥背枷锁不是六月飞霜的成语是喊冤负屈。

拼音:[ hán yuān fù qū ]

释义:遭受委曲,忍受冤枉。

出处:元·高文秀《黑旋风》:“俺哥哥含冤负屈有谁知。”

近义词:抱屈衔冤 含冤莫白 叫苦连天

反义词:雷打不动 委曲求全

拓展资料:

造句:

1、粉碎“四人帮”后,各级党政部门为含冤负屈的同志彻底平反了。

2、他受人迫害,含冤负屈,精神受到残酷的折磨。

3、党和人民为含冤负屈的老干部彻底平反了。

4、放开驾雾乘云技,来探含冤负屈人。

5、这个装了一肚子诗文的书生,只能继续忍受下去,在含冤负屈中等待,在含冤负屈中煎熬。

超越超越o

六月飞霜

六月飞霜:liù yuè fēi shuāng

[成语解释]旧时比喻有冤狱。

拓展资料:

[典故出处]唐·张说《狱箴》:“匹夫结愤,六月飞霜。”

[ 近义词 ]飞霜六月

[成语举例]明·程登吉《幼学琼林》第一卷:“齐妇含冤,三年不雨;邹衍下狱,六月飞霜。”

[常用程度]常用

[感情色彩]褒义词

[语法用法]作宾语;比喻有冤狱、冤情

[成语结构]偏正式

[产生年代]古代

[英文翻译]a heavy fall of snow in summer

[成语谜面]窦娥冤

[成语故事]

战国时期,燕昭王姬平请齐国的邹衍等贤人来帮助治理国家,燕国的部分人对邹衍不满,在燕王面前进谗言,让邹衍蒙冤入狱,当时正值盛夏六月,天降大风雪。燕

情感e解忧

六月飞霜,
也可能抱屈含冤。
一般是这几个
百度网友a24f227
含冤负屈
弓秀楣07G
引用hbqthgwf的回答:
六月飞霜,
也可能抱屈含冤。
一般是这几个
不是抱屈含冤