C语言 如何输入汉字

或者是汉字是否有对应的像ascii码似的东西来表示它。谢谢三位的回答,但是我在控制台窗口(就是那个DOS黑窗口下..)下切换不了输入法啊!!各位怎么切换的输入法啊!?我是... 或者是汉字是否有对应的像ascii码似的东西来表示它。
谢谢三位的回答,但是我在控制台窗口(就是那个DOS黑窗口下..)下切换不了输入法啊!!各位怎么切换的输入法啊!?

我是打算输入(黑窗口下输入),不是输出...
幻翼高达Zero

需要准备的材料分别有:电脑、C语言编译器

1、首先,打开C语言编译器,新建一个初始.cpp文件,例如:test.cpp。

2、在test.cpp文件中,输入C语言代码:char a[20];gets(a);puts(a);。

3、编译器运行test.cpp文件,此时成功输入了汉字并打印了输入的汉字。

苏Kate

具体操作步骤如下:

一、首先定义一个wchar_t类型的数组用于存储输入的中文,同时定义两个变量inx、size,size用于保存实际输入的汉字中文数,inx用于循环控制打印每一个中文汉字的16进制编码。

二、然后,输入中文汉字,需要调用wscanf函数,注意不能使用%s作为字符串输入,而要使用%ls。

三、接下来使用wcslen()来统计中文汉字的个数,这个是strlen()的宽字符版本,名称不一样,使用是一样的。

四、最后通过一个for循环,输出所有汉字的编码即可。

北境陌上子

输入以下代码就可以输入中文了:

如果是用TC进行编程,那么只能显示英文,如果用VC进行编程就可以显示中文了。

两者只是编译工具不一样,编程语言的使用是一样的。

代码:

#include<stdio.h>

#include<string.h>

int main(){

char name[6][20];

char temp[20];

printf("请输入6个人的名字:\n");

int i;

for (i = 0; i < 6; i++){

gets(name[i]);

}

printf("\n\n这六个人的名字如下:\n");

for (i = 0; i < 6; i++){

printf("%s ", name[i]);

}

printf("\n\n");

printf("按字典排序后如下所示:\n");

int j, k;

for (j = 0; j < 6; j++)

for (k = j + 1; k < 6; k++)

{

if (strcmp(name[j], name[k])>0)

{

strcpy(temp, name[j]);

strcpy(name[j], name[k]);

strcpy(name[k], temp);

}

for (i = 0; i < 6; i++)

printf("%s ", name[i]);

}

扩展资料:

C语言的起源:

C语言之所以命名为C,是因为 C语言源自Ken Thompson发明的B语言,而 B语言则源自BCPL语言。

1967年,剑桥大学的Martin Richards对CPL语言进行了简化,于是产生了BCPL(Basic Combined Programming Language)语言。

20世纪60年代,美国AT&T公司贝尔实验室(AT&T Bell Laboratory)的研究员Ken Thompson闲来无事,手痒难耐,想玩一个他自己编的,模拟在太阳系航行的电子游戏——Space Travel。

他背着老板,找到了台空闲的机器——PDP-7。但这台机器没有操作系统,而游戏必须使用操作系统的一些功能,于是他着手为PDP-7开发操作系统。后来,这个操作系统被命名为——UNIX。

参考资料来源:百度百科-C语言

Xioobu
用char类型定义一个数组char s[20];用来保存,然后用scanf("%s",s);一个汉字有占两个字节。
lina621
你说的是国标码吗?c语言可以直接输入汉字