微信成语猜猜看成语接龙第52关答案 成语猜猜看成语

侨中黄建成

微信成语猜猜看成语接龙第52关答案

东床快婿

dōng chuáng kuài xù

【解释】指为人豁达,才能出众的女婿。是女婿的美称。

【出处】南朝·宋·刘义庆《世说新语·雅量》:“郗太傅在京品,遣门生与王丞相书,求女婿。……门生归白郗曰:‘王家诸郎,亦皆可嘉,闻来觅婿,咸自矜持,唯有一郎在床上坦腹卧,如不闻。’”

【结构】偏正式成语

【用法】作宾语;指女婿

【近义词】东床坦腹、乘龙快婿

【例句】他就是我的东床快婿。

上海辞书出版社
恭碧玉r6
微信成语猜猜看成语接龙第31关答案是,如图片中所示。环环相扣,注意先把简单的拿下。请确认一下吧。
用心帮助他人

白日飞升:bai ri fei sheng,道教谓人修炼得道后,白昼飞升天界成仙。后喻指一朝显贵。
《全元散曲·喜春来》:“黄金转世人何在,白日飞升谁见来。”
白云苍狗:bái yún cāng gǒu,指浮云像白衣裳,顷刻又变得像黑色的狗。比喻事物变化不定。
唐·杜甫《可叹诗》
苍翠欲滴:cāng cuì yù dī,苍翠:深绿。形容草木等绿色植物饱含水份仿佛要流出,滴下来来一样。
宋·郭熙《山川训》:“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”
欲擒故纵:擒:捉;纵:放。故意先放开他,使他放松戒备,充分暴露,然后再把他捉住。
《三十六计》
捭阖纵横:bǎi hé zòng héng,捭阖:开合;纵横:合纵和连横的简称。以辞令探测、打动别人,在政治和外交上运用分化与争取的手段。
元·胡祗遹《木兰花慢·赠歌妓》词:“看捭阖纵横,东强西弱,一转危机。”
横刀跃马:héng dāo yuè mǎ,指手持武器,纵马驰骋。指在沙场作战。犹言横戈跃马。
《飞龙全传》
塞翁失马:
sài wēng shī mǎ,比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事。