![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
这道题怎么解?
6个回答
展开全部
(x^2+x+1)^2<=(x^2+2x-3)^2
(x^2+x+1+x^2+2x-3)(x^2+x+1-x^2-2x+3)<=0
(2x^2+3x-2)(-x+4)<=0
(x+2)(2x-1)(x-4)>=0
利用奇穿偶切做大致草图
得到x>=4或-2<=x<=1/2,即为所求
(x^2+x+1+x^2+2x-3)(x^2+x+1-x^2-2x+3)<=0
(2x^2+3x-2)(-x+4)<=0
(x+2)(2x-1)(x-4)>=0
利用奇穿偶切做大致草图
得到x>=4或-2<=x<=1/2,即为所求
展开全部
左边可以去掉绝对值符号,因为二次函数y=x^2+x+1的图像在x轴上方,不包括x轴,即x^2+x+1恒大于0
x^2+x+1≤|x^2+2x-3|
1)
x^2+2x-3≥0
x^2+x+1≤x^2+2x-3
→
x≥1或x≤-3
x>4
所以
x>4
2)
x^2+2x-3≤ 0
x^2+x+1≤-x^2-2x+3
→
-3≤x≤1
2x^2+3x-2≤0 (2x-1)(x+2)≤0
-2≤x≤1/2
→
-2≤x≤1/2
所以
解集是
[-2,1/2]∪(4,+∞)
x^2+x+1≤|x^2+2x-3|
1)
x^2+2x-3≥0
x^2+x+1≤x^2+2x-3
→
x≥1或x≤-3
x>4
所以
x>4
2)
x^2+2x-3≤ 0
x^2+x+1≤-x^2-2x+3
→
-3≤x≤1
2x^2+3x-2≤0 (2x-1)(x+2)≤0
-2≤x≤1/2
→
-2≤x≤1/2
所以
解集是
[-2,1/2]∪(4,+∞)
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询