麻烦帮看一道高中地理题?怎么算时差

14和15题,答案已经知道,重点想知道具体推算过程,麻烦啦帮忙看看,过程尽量详细一点。... 14和15题,答案已经知道,重点想知道具体推算过程,麻烦啦帮忙看看,过程尽量详细一点。 展开
ylwchy

14、C

飞机沿最近路线由甲地飞往乙地,应该是飞越南极点的。甲乙两地经度相差180°,飞机飞行的距离约(30°+30°)×110千米,用时9个小时。飞机沿纬线方向飞行,需要飞越半圈纬线,飞行距离约180°×110千米×1/2,原因是60°纬线长度是赤道长度的一半。据此可以计算出飞机飞行时间为13.5小时。
15、D
甲地100°W位于西七区,中央经线是105°W,乙地80°E,位于东五区,中央经线是75°E。飞机由甲地起飞时,甲地区时(105°W地方时间)2018年2月28日8点,此时乙地的区时是2018年2月28日20点,飞机飞行9个小时,飞机降落时乙地区时是2018年3月1日5点。乙地地方时间是80°E地方时间。80°E地方时间比75°E地方时间早20分钟,因此答案是D。
hwybr

LZ您好
这是一个几何题,重点判断甲(A)→乙(B)的最短路径所在大圆经过南极点,而60S所在小圆半径是大圆的1/2
大圆需要走1/6圆周,小圆需要走半圆,即可算出14的结果
14如果出来,15甲换算成地方时,+12h即可解决
追答

fightinglife11

某地地方时=已知的地方时土4分×两地经度差。 这里必须明确三点: (1)、式中加减号的选用:如果所求的某地在已知地的东边,则用加号;如果在已知地的西边,则用减号,即“东加西减”。 (2)、经度差的计算:两地在0度经线的同侧,则两地经度数相减(大数减小数);如果两地在0度经线的两侧,则将两地经度相加,即“同减异加”。 (3)、计算地方时的步骤: ①确定两地的经度差;②确定两地地方时差;③确定两地东西方向;④代入公式计算。 (4)、已知两地地方时和其中一地经度,求另一地经度的方法步骤是: ①求出两地的地方时差;②计算两地的经度差;③求经度(东加西减)。