为什么很多农村出来的大学生,现在混的很差呢?

绿无地千6260

最近有个读者跟我分享了他的一段经历,他是农村的,好不容易考上了大学,他也是他们村里不多的大学生之一,大学四年以后,他开始工作,但是尽管他工作很努力,但是他现在还是混的一般,而且不仅是他,还有很多农村出来的大学生都是如此,虽然很努力,但是混的都比较一般。

现实的确如此,很多农村出来的大学生的确会比很多城市上大学的朋友混的差一些,但是是什么原因导致的呢?一样都是考上大学,然后一起进入职场工作,为什么农村出来的大学生却会比城市出来的大学生差很多呢?很多农村大学生工作后,混的好一点也就在三四线城市衣食无忧,但是却很难进入一线大城市。下面就来说一说这其中的原因是什么。

第一、现在上大学和以前是完全不一样了,现在大学生真的很多,以前大学生并不多,所以当时只要上了大学,毕业以后就可以找到工作,很容易就找到工作,但是现在不一样,就算上了大学,也不能保证一定能找到好的工作,很多农村出来的大学生本身就没有什么钱。

毕业以后不可能马上找到工作,所以他们需要自己负担生活,但是生活压力太大,所以很多农村的大学生不得不选择离开这个城市,回到家乡去找工作,毕竟在家乡,他们生活的会更轻松一些,在一线城市的压力实在是太大,让他们不得不离开。

第二、农村出来的大学生肯定没有多少背景,而在城市的大学生,有不少家里很有背景,而且也很有钱,所以他们大学毕业后会有很好的前途,但是农村大学生就要完全靠自己,现在完全靠自己想要闯出一片天地真的不简单,我相信很多人都有这样的感觉!

第三、还有一点就是农村的观念,在农村很多人都觉得应该先成家再立业,所以很多农村大学生毕业以后回到家乡直接就结婚了,但是结婚以后想再出来工作,想去一线城市打工,这就比较不太现实,所以很多农村大学生也因为这个原因被限制在家乡。

你觉得为什么很多农村出来的大学生,现在混的很差呢?写在评论中!

恰同学少年李富
你好!什么叫做混得好,什么叫做混的差,对大学生的评价本身就不能以工资的多少作为评价的标准。农村出身的大学生,工资有没有比城市出生大学生高的?肯定有吧。还有,生活在几线城市来区别农村出生大学生和城市大学生也是不科学的。哪里都是祖国的土地,有的地方总得有人去工作,一方面确实是为了生活,另一方面是因为受了教育,心中还是有梦想,所以能在那些艰苦条件下坚持,总不能去工作了,就单纯的为了挣钱吧,那么也真是太小看大学生了,更小看农村了。
首先,农村出来的大部分学生比城市出来的大学生要吃亏,但是这个本来就是这样,谁也没法改变。农村出身的孩子,因为农村教育条件相对来说比城市差,这个从很多出名的高中里农村的高中可以说没有就能看出,近几年有所好转,但我相信也是寥寥无几。即便上了同一所大学,也很努力了,但是工作也不一定就能在城市。一方面,大城市不是家乡,城里人的生活习惯自己可以适应,爸爸妈妈不一定能适应,好的不一定适合自己。另一方面,生活在大城市容易丢失自己的梦想,像北上广,大学生去卖淫,诈骗等,一切都向钱看,到头来对得起谁?前面说过了,农村的教育差,可以说考上大学的都是农村的精英,肯定都很努力,但是农村孩子的根在农村,父母在哪儿哪儿就是家,城市的孩子回家自然就在城市,农村的孩子回家只能在农村,也没啥好比较的。
其次,不是什么工作都是在一线二线城市就能干出来的。我们的三线四线城市五线等城市,包括广大的农村也需要大学生去建设,我们要把自己定位高一点,国家培养大学生是为了建设祖国的,从这个意义上来说,很多农村毕业的大学生为了生活选择了更适合自己的三线四线五线等等城市。确实他们混的不好,因为金钱物质上远不能超过城市出生的大学生,可是他们却在为这个国家做贡献,他们有的人在祖国的边陲坚守,有的人在祖国的边疆工作,混的不好,却很充实,过得不富裕,却很朴素。
最后,混得好,混的差,都是相互比较出来的,参照对象不同,结果也不同。现在农村人口在不断减少,但我相信以后肯定还是有农民,不可能没有农民嘛!从根子上来说大部分的大学生都是农村出来的,不管承不承认,这都是事实。在我们国家很多人不可能天生就是城里人,都是通过奋斗慢慢成为城里人的。现在农村变化也很大,即使变化不大,我也没觉得自己混的不好,因为你说你混的好,会给我半毛钱?不可能,连半毛钱关系也没有。
生活中小马
06-05

的确是这样,尤其是那些比较落后的农村,好不容易培养出来一个大学生,有的家庭还是借钱供孩子上大学,但当孩子从大学毕业以后,很难在大城市落脚。有的混的还比较差,都不如那些曾经没有好好学习的同学,那么这到底是什么原因呢?

我也是农村的一名大学生,说实在的,混的真不如人。我觉得有以下这方面的因素

一是,农村毕业的大学生根本就没有路子,一切要全靠自己来闯,这自然要走很多的弯路,虽然才华很重要,但现在的大学生太多了,根本就没有什么优势,而这时候,关系的作用就显现出来,同样是用人,同样是大学生,有关系的和没有关系的就是不一样,当然我说的是不发达的地区,也就是说起点就不同。所以,农村的大学生的待遇与前途就很一般,有的只能是挣的刚够自己花

第二,大家知道,现在毕业的大学生都不包分配,都是自己给自己找工作,现在的工作压力,就业压力还是很大,很大的农村大学生,因为家庭经济困难,而且在离家很远的地方找工作,这肯定要花费很多的时间与金钱,而农村人的观点是,我供你上完大学,就不可能还给你经济支援,而农村大学生一旦大学毕业找不到工作,就面临着失业,就面临着回家,一切从零开始,但农村适应大学生的工作毕竟有限,这时农村的大学生更找不到好的工作

第三,也是因为农村的大学生,因为读大学,自己的年龄大了,而没有上大学的人已经在事业上小有所成,甚至结婚有了孩子,但农村的大学生还在人生的十字路口,甚至还要面对别人的指指点点,农村的大学生真是压力山大。未来的他们何去何从,还是先面对现实吧!

如果我们能换个角度来看似乎就不用看的如此悲观,甚至说我们是处在一个最好的时代。从古至今中国都是阶层高度固化的社会,就像金字塔一般不同阶层的人想要实现跨越是难于上青天,古时候寒门学子通过科举跃龙门总是凤毛麟角,大都是人从一出生就注定了结局。但如今底层的人能通过各种途径改变现状,而寒门学子可以通过高考去最好的学府深造,最终实现阶层的跨越。当然我们不可否认农村的大学生在很多方面混的会差,我认为有以下这个几个原因。
疯狂的骆驼TKwMN
很简单的原因,总的来说是社会资源占有量和支配量不同,也就是说,本不是一个阶层的人,想要变成一个阶层的人,是不太容易的。例如,
第一,农村从古至今人们能获得和支配的资源都很有限,而且很不值钱。例如,土地,农村地广人稀,土地不值钱。粮食,国家调控价格,粮食也不值钱。农村还有啥?牲畜,好像也不怎么值钱,毕竟有人花几十上百万买车,没人花几万块买一匹马或者一头牛吧。其他的还有什么可以变成钱的呢?好像没有了!
城市就不同了,城里人的小平房一改造,几百万上千万就到手了,还有好几套房子住。农村虽说有很多土地,农民买不起城里的房子,自己在家建房吧,可是,现实情况是你建的起吗?建不起!
城里人的粮食蔬菜等等都是直接购买,虽然不能控制价格,但是一年下来能吃多少钱呢?一个城里人和一个农村人一年吃掉的粮食基本一样多,成本并不比农民高出多少。
第二,城里人掌握着更多的工业资源,而农民只会种地。工业资源有什么用呢?别忘了,科学技术是第一生产力!农业只是科学技术的一小部分,很小的部分。而工业技术就不同了,领域比农业大的多得多了,而且相比较农业来说,工业生产创造的财富农业就无法与之相提并论。掌握科学技术的人,也就是城里人,更容易获得收益,更容易获得财富。
第三,大学生从农村走出来进入城市,是一个城市化的过程。这个过程很漫长,一代人是完成不了这个过程的,这个过程可能需要三代人甚至五代人的努力。在这个过程中,他们要想尽办法取得和城里人一样的地位,比如对教育,医疗,等等公共资源的享有和支配的权利,主动或被动履行城市人纳税的义务等等!所以,从一代大学生进入城市开始,他们就开始了城市化的进程,但是这一代大学生想要完成城市化,需要下一代甚至更多后辈的努力。

所以,我觉得,农村大学生混的好不好,只是庞大城市化进程的一个必经阶段,混好的少并不奇怪。因为本来就不是一个阶层 (说的更露骨点儿,就是阶级)的人,就类似于说,无产阶级想变成资产阶级,奴隶想变成奴隶主,佃户想变成地主,哪里那么容易呢?对吧?这条改变命运的道路上是不会有捷径的,只有一条路,就是坚持下去,用自己和子孙的努力来实现这个转变!
卓越麦斯数学

农村孩子没有比较好的关系、背景和社会资源,这一点在就业时比较不利;一些官二代、富二代,父母早就为其安排好出路了,哪怕他游手好闲、不学无术,都可能比农村比较优秀的孩子出路更好;当然了,这毕竟是他们爹妈努力的“成果”,无可厚非~ 农村孩子父母的受教育程度比较低,普遍本科以下,家庭经济实力偏弱 农村孩子从小成长环境差些,活动范围小,接触的人少,眼界和认识难免受到影响;待人接物和处理人际关系方面的能力比较弱~ 农村师资弱,很多教师学历低(硕士及以上学历几乎没有、211/985院校毕业生很少) 农村大学生能进入985等名校的很少,入读211以上大学或一本名牌专业的少,享受到的只是劣质高等教育,所以即使读了大学,在能力、知识、技能等方面的提高也微乎其微; ==== 也见过不少农村孩子很努力、很执著和坚持的,考取了985等不错的大学,读了研究生或博士或出国,进入华为、百度、阿里、国有银行、央企、世界500强等好单位,拥有 50 --100W 或更高年收入,在自己行业里面做到出类拔萃,成功实现逆袭的;但农村孩子起点太低了,为实现相同目标需要付出更多更多的努力。起点低不是他们的错,他们无法选择出生,但可以选择走出什么样的人生道路。农村孩子,想有好出路,努力读书是一条不错的路子,除此之外,也没多少其他比较好的上升通道了~