橘子皮可以泡水喝吗,听说和陈皮效果相反是对的吗?

北极雪wsy

现实生活中,很多人喜欢用陈皮泡水喝。新鲜的橘子皮最好不要用来泡水,很多人把晒干的橘子皮当作陈皮来用,这是一个非常错误的观念。那么,桔子皮和陈皮的区别是什么,都可以泡水么? 首先,我们要明白,先桔子皮经过晒干炮制后才是陈皮,桔子皮皮陈的越久越好,一般应放置隔年后再用,陈皮作为一味理气、健胃、化痰的的常用中药,用其泡茶引用,确实能清热化痰。用鲜橘子皮泡水就不同了,由于新鲜桔子皮中含有挥发性油比较多,可能刺激消化道,导致消化功能紊乱,再者橘皮表现附有农药或者保鲜剂,一般的水洗、日晒可能不能将这些有害物质去除干净。 不能用桔子皮代替陈皮泡水的另一个原因是,鲜桔子皮表面有农药和保鲜剂污染,这些化学制剂有损人体健康。近年来,为了防止橘子树遭病虫害,从开花到结果期间,要多次喷洒农药,而且大部分农药不能分解,一旦残留在橘子表面,就很难去除。此外,为了防止细菌侵入桔子内,果农摘下桔子后,大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂能抑制桔子表面的细菌、延长保鲜期,这虽然对果肉没有影响,但在桔子皮上难以避免会残留有部分毒素。用这种鲜橘子皮直接泡水喝,可能对健康产生不利影响。 不过,我们吃完桔子后,可以自己将鲜桔子皮加工为陈皮。鲜桔子皮究竟放至何种程度就可以泡水了呢?有经验表明:贮存时间过久易虫蛀霉变,品质难保证;时间太短其燥性不减,副作用大。一般选取当年的净果皮阴干,装两层塑料袋,密闭保存一年,第三年使用效果最好。此时的陈皮不烈不燥,气味纯正浓郁,口感很好。
橘子爱吃饭v

1、桔子皮煮水能促进消化

桔子皮煮水以后饮用,能醒脾,健胃,加快身体对食物的消化,对人类的积食和消化不良等症状,有不错的缓解作用。桔子皮煮制的水中有一些天然酸性成分,进入人体以后能吸收胃部积存的油腻物质,对肠胃有不错的清理作用。

2、桔子皮煮水能滋养肌肤

桔子皮煮水以后可以用来洗脸,对人们的面部肌肤有很不错的滋养作用,能去除皮肤表层的角质,让皮肤弹性增加,同时还能为皮肤细胞提供多种维生素,能减少和避免色斑的生成。

3、桔子皮煮水能预防高血压

桔子皮煮水可以起到预防高血压的作用,因为桔子皮中有大量的天然维生素P,这种物质进入人体以后可以调节血压,减少脂肪在血管中的积存,从而也就减少了高血压和高血脂的发生,是中老年人群最理想的健康饮品。

陈皮和橘子皮的区别:

顾名思义,陈皮自然是放置时间比较久的柑橘皮。它完整的定义是水果柑橘的果皮经干燥处理后而制成的干性果皮。这种果皮如在保持干燥的条件下,可长久放置储藏,故称陈皮。可见新鲜柑橘皮并不等于陈皮。不仅如此,新鲜柑橘皮也不是全都可以做成陈皮。只有成熟的柑橘皮才可以做成陈皮。而且品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,有些地方做陈皮的柑橘,果肉离熟透还差一点时间,一般是不食用的。没熟的果皮,有另外一个名字,叫青皮。

鲜橘皮与陈皮虽然是同一种东西,但性质却大不相同。鲜橘皮含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,而陈皮隔年后挥发油含量大为减少,里面的黄酮类化合物含量会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。此外,因为鲜橘皮表面有农药和保鲜剂污染,这些化学制剂有损人体健康,用它泡水还可能对健康产生不良影响。

常用陈皮泡水,既能健脾理气,防止脾胃气滞,对消化食物很有帮助,又能燥湿化痰,如果感冒了咳嗽痰多的话,还可以帮助减轻痰多的症状。如果有舌苔厚腻的症状,说明脾胃气虚导致津液不化,痰浊多,也可以用陈皮泡水,也具有一定的保健作用。