成语消消看第26关全部答案

穆子澈想我1997

事出意外、围魏救赵、恶衣薄食、取舍两难、折臂三公、厚德载物、图穷匕见、三从四德、

干干脆脆、望其项背

扩展资料:

一、事出意外:指出乎人的意料之外的事情。

【例句】

1、伊丽莎白虽然并没有觉得事出意外,可还是感激涕零。于是三个人协力同心,一刹那工夫就样样收拾妥贴,只等上路。

2、事出意外,人人都大惑不解,那十九对夫妇更是怒气冲冲.

3、正愣神想着,他嘴巴突然合拢,事出意外,舌头一时没收住便被牙齿给咬了一下。

4、因为事出意外,班级里鸦雀无声,都在睁大眼睛看着,见到风衍他们出了教室,顿时是全部八卦起来:啧啧,风衍的胆子不小啊,敢欺负轩辕同学,这回有热闹瞧了。

二、围魏救赵:原指战国时齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救。 后指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。

【出自】:《史记·孙子吴起列传》

【示例】:倘用~之计,且不来解此处之危,反去取我梁山大寨,如之奈何! ◎明·施耐庵《水浒全传》第六十四回

【语法】:连动式;作谓语、宾语、定语;用于军事

【近义词】声东击西、围城打援、围詹救科、调虎离山

【反义词】围点打援、围城打援、声东击西

三、恶衣薄食:衣:衣服;薄:淡薄;食:事物。形容生活清苦、衣:衣服;薄:淡薄;食:事物,形容生活清苦。

【拼音】[ è  yī  bó  shí ]

【近义词】恶衣粗食、恶衣菲食、粗衣粝食

【反义词】锦衣玉食

四、取舍两难:采用或舍弃都能决定。指难以抉择、采用或舍弃都能决定。指难以抉择。

【反义词】取舍得当

【例句】

1、取舍两难的不仅是渔民,库区网箱养鱼已经成为淅川县的水产支柱产业,淅川县主要领导也面临着痛苦的抉择。

2、张昌绪还需面对一种取舍两难的困惑。

3、取舍两难,但山东同志从全国的大棋盘上掂量得出每一枚棋子的分量。

4、尤其是胃肠功能虚弱的朋友,更是取舍两难,怎么办呢?其实,变个花样,冬吃水果也不难。

5、想用公积金贷款买房的年轻刚需一族面临“取舍两难”的境况。

五、折臂三公:晋代的羊枯,曾坠马折断手臂,官至三公。

【拼音】[ shé bì sān gōng ]

【出处】南朝 宋 刘义庆《世说新语·术解》:“人有相 羊祜 父墓,后应出受命君。

六、厚德载物:旧指道德高尚者能承担重大任务。

【出自】:《周易·坤》:“君子以厚德载物。”

【语法】:联合式;作谓语、定语;指厚德育人

【反义词】尖酸刻薄

【例句】

1、自强不息是我们的精神;厚德载物是我们的胸怀;爱国爱党是我们的信仰;勤劳勇敢是我们的风采;弘扬正气是我们的步伐;民族复兴是我们的期待!

2、厚德载物、自强不息、挑战自我、勇创佳绩。

七、图穷匕见:图:地图;穷:尽;见:现。 比喻事情发展到最后,真相或本意显露了出来。

【出自】:《战国策·燕策三》:“秦王谓轲曰:‘起,取武阳所持图。’轲既取图奉之。发图,图穷而匕首见。”

【示例】:不意先生乃蓄别抱,~,爰有斯言。

【语法】:紧缩式;作谓语、定语;含贬义

【近义词】东窗事发、真相大白、暴露无遗、不打自招、原形毕露

【反义词】扑朔迷离、不明真相、显而易见

八、三从四德:封建礼教束缚妇女的道德标准之一。

【出自】:《仪礼·丧服·子夏传》:“妇人有三从之义,无专用之道。故未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。”《周礼·天官》:“九嫔掌妇学之法,以九教御:妇德、妇言、妇容、妇功。”

【示例】:从来不出闺门里,羞答答怎便将男儿细窥,则我这~幼闲习,既嫁鸡须逐他鸡。

【语法】:联合式;作主语、宾语;含贬义

【近义词】百依百顺、三纲五常、逆来顺受、礼义廉耻

【反义词】独立自主、倒行逆施、大逆不道

九、干干脆脆:痛痛快快、痛痛快快,干净利索。

【反义词】婆婆妈妈

【例句】

1、我欣赏这样的姑娘:可以爱得撕心裂肺,也可以走得干干脆脆。虽然,如此的干净利落不是所有人都做到。但那段疼痛的时光,只有一个人咬着牙走过,才终能炼成驾驭幸福的能力。

2、呜啊!和山本勘助拼过这一剑,大内义尊又是干干脆脆的一口血呕了出来。

3、大海啊,全是水,想喝却没法下嘴;爱情啊,似玫瑰,想抓住时却总被刺得狼狈;相爱啊,多么的美,想爱就要张得开嘴,大喊一声你爱谁!要爱就要喊得干干脆脆!

十、望其项背:项:颈的后部。望见他的颈项和后背。比喻赶得上。

【出自】:清·汪琬《与周处士书》:“言论之超卓雄伟,真有与诗书六艺相表里者,非后世能文章家所得望其肩项也。”

【示例】:他已窥破喜奎和小雀儿的深情密爱,万万不是本人所能~。

【近义词】望其肩项

【反义词】不可企及、望尘莫及

帐号已注销

成语消消看第26关全部答案:事出意外、围魏救赵、恶衣薄食、取舍两难、折臂三公、厚德载物、图穷匕见、三从四德、干干脆脆、望其项背

扩展资料

例句

1、伊丽莎白虽然并没有觉得事出意外,可还是感激涕零。于是三个人协力同心,一刹那工夫就样样收拾妥贴,只等上路。

2、李向阳采取围魏救赵的办法,三进山城,敌人被打得心惊肉跳,不得不撤回进攻根据地的部队。

3、取舍两难的不仅是渔民,库区网箱养鱼已经成为淅川县的水产支柱产业,淅川县主要领导也面临着痛苦的抉择

4、有的一捆多三、四斤,有的一捆少二、三斤,折臂三公,每捆就按二十斤算吧。

5、天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

6、他的诈伪终于图穷匕见,大家不禁因此不寒而栗。

7、 三从四德,是封建社会强加在妇女身上的精神枷锁。

8、感情不是算术题,二减一等于一,想要减去,便真的能干干脆脆的减掉。已经那么深厚的情感,要多少决然的魄力,才能彻彻底底地斩断?

9、徐悲鸿的奔马具有一种超轶绝尘的神韵,一般画家难以望其项背。

愿为黄花
围魏救赵,望其项背,图穷匕见,厚德载物,干干脆脆,折臂三公,取舍两难,恶衣薄食,三从四德,事出意外
百度网友8ec6905
我要看26关的全部答案