高中数学学考题 求第三问过程呀

已知O为坐标原点,点P(1,2)在圆M:x²+y²-4x+ay+1=0上,(1)求实数a的值;(2)求过圆心M且与直线OP平行的直线的方程;(3)过点... 已知O为坐标原点,点P(1,2)在圆M: x² +y²-4x+ay+1=0上,
(1)求实数a的值;
( 2)求过圆心M且与直线OP平行的直线的方程;
(3)过点O作互相垂直的直线l1,l2, l1与圆M交于A,B两点,l2与圆M交于C,D两点,
求|AB|.|CD|的最大值.
匿名用户
(1)代入x=1,y=2,
1²+2²-4×1+2a+1=0,a=-1,
(2)x²+y²-4x-2y+1=0,
(x-2)²+(y-1)²=2²,圆心M(2,1),
OP方程为y=2x,

所求直线方程为,y-1=2(x-2),即y=2x-3,