could you please的用法? 5

芊芊爱教育

Can/Could you please+v.+…?用来表示“请求别人做某事”,是一种用于委婉地表达请求的问句。与“Would you please...?”句型可相互转换。

肯定回答:Sure. /Of course. /Certainly. /No problem.

否定回答:Sorry, I can't. /I'm sorry,but...

“Could you please do sth. ?”的否定形式为“Could you please not do sth. ?”,意为“请你不要做某事好吗?”

区别

could,was/were able to这两者的共同意思是“过去能够”。其区别在于:

1、was/were able to只能表示一次性事件,不能表示经常性事件;而could可以用来表示习惯性动作的完成。

2、was/were able to不仅表示过去的能力与可能性,还表示“能够并确实做到”,相当于managed to do,而且重点往往在于“成功地实行”;而could主要表示“潜在的能力”。

可可英语98eab7
Can/Could you please+v.+…?用来表示“请求别人做某事”。这是can/could的一般疑问句,并非询问对方有无能力,而是向对方提出请求,意思是“请你……,好吗?”。could是can的过去式,但在本句型中并不表示时间上的区别,而只有语气上的不同。could没有can那么肯定。
爱用笔记本
Could you please do sth?是向对方婉转的提出申请或者要去,其中的could 是表示语气的婉转,代表说话人有礼貌。Could you please help me with my English study?或者说Would you be so kind as to help you with my English study?
zhengjie367
你能...吗? +do sth.
could you please give me a hand?
could you please show me the way?
杨莹0609
could you please do sth.