南侠展昭和北侠欧阳春、锦毛鼠白玉堂三人武功如何排名?

予辞63

《三侠五义》这篇武侠小说是由清代贵族弟子石玉昆所著,也是中国的第一部武侠小说,《三侠五义》这篇小说主要是讲包拯在众位武侠人士的帮助之下,破奇案,平冤案,及江湖中的众侠义除暴安良,行侠仗义的故事。大家最为熟悉的应该是在包拯身边保护的南侠展昭吧,毕竟在遇到危险之时,都是展昭第一出现的,在三侠五义中,南侠展昭只能排第二,第一可以轻松击败第二和第三联手。

三侠五义的武功排名,第一可以轻松击败第二和第三联手,展昭第二

第一名:北侠欧阳春

欧阳春是三侠之首,武功也是三侠五义之中最高的人,而且实力远远高出南侠展昭等人。武功高深,会点穴,手持一口七宝刀,打遍天下无敌手。由于欧阳春胡子一大把还被人送绰号紫髯伯,他的个性敦厚,非常喜欢小孩子,在看到艾虎之后非常喜欢,收艾虎为义子,曾在霸王庄一人力战群贼捉拿马强,在文中北侠欧阳春的武功最高,排名第一。

第二名:南侠展昭

展昭是四品带刀护卫,在包拯身前保护,还是三侠之一的南侠,圣上御赐绰号:御猫。展昭武功高强,相貌堂堂,一身侠义之风,在文中和白玉堂交手时,只守不攻,优势还明显处于白玉堂之上。可见,在文中,除了北侠欧阳春,南侠展昭无疑排名在第二。

第三名:白玉堂

白玉堂是五义之中,武功最高的,在八位侠士里容貌是最为俊朗的,而且还是文武双全,人送绰号:锦毛鼠。他是少年英雄,侠肝义胆,武艺高强。在文中先是和欧阳春交手,被欧阳春一招制敌,再无还手之力,后又和展昭交手,展昭有意让之,还是未胜。实力稍逊于展昭之下,故排。

静者为王的江湖

北侠、南侠和锦毛鼠(白玉堂),这三人是主角,进行武功比拼,自然就是属于《三侠五义》里的一个问题。因为白玉党最终死掉了。故而不可能再跑到《白眉大侠》里去比较了。

先说《三侠五义》,此书一直被称为开“武侠江湖”之鼻祖。即,是第一本“武侠小说”,主要人物是三侠和五义。

三侠分别是:北侠欧阳春,南侠展昭,双侠丁兆蕙和丁兆兰兄弟。

五义,陷空岛五鼠,他们是结义兄弟。分别是:钻天鼠卢方、彻地鼠韩彰、穿山鼠徐庆、翻江鼠蒋平、锦毛鼠白玉堂。其中,白玉堂是五鼠中武功最高的人,且目中无人,心高气傲,长得也非常帅。

因此他跟北侠和南侠,都曾过招,下面咱先看下原文,一看便知了,首先是南侠展昭跟白玉堂的一次交锋:

展爷不过招架,并不还手。见他刀刀紧逼,门路精奇。南侠暗暗喝彩。又想道:“这朋友好不知进退。我让着你,不肯伤你,又何必赶尽杀绝。难道我还怕你不成。”暗道:“也叫他知道知道。”便把宝剑一横。等刀临近,用个鹤唳长空之势,用力往上一削,只听噌的一声,那人的刀已分为两段,不敢进步。

显然,南侠是完胜白玉堂的。否则也不会被封为:御猫。一个南侠就降服了五鼠。

下面再看白玉堂跟北侠之间的较量,原文如下:

白五爷抖擞精神,左一拳,右一脚,一步紧如一步。北侠暗道:“我尽力让他,他尽力的逼勒,说不得叫他知道知道。”只见玉堂拉了个回马势,北侠故意的跟了一步。白爷见北侠来的切近,回身劈面就是一掌。北侠将身一侧,只用二指看准胁下轻轻的一点。白玉堂倒抽了一口气,顿时经络闭塞,呼吸不通,手儿扬着落不下来,腿儿迈着抽不回去,腰儿哈着挺不起身躯,嘴儿张着说不出话语,犹如木雕泥塑一般,眼前金星乱滚,耳内蝉鸣,不由的心中一阵恶心迷乱,实实难受得很。

得,很不好意思,白玉堂又输得一点翻身机会没有。被北侠轻松战败。故而,三人中,锦毛鼠白玉堂,只能去垫底了,排在第三位。

接下来就看北侠和南侠两人了,在书中两人并没有交手记录。但北侠是前辈,已经五十岁左右,且在江湖中的地位非常高,尤其是手握一口七宝刀,在武林中就从没有过敌手。

但在制服白玉堂的比斗中,显然北侠根本没动用自己的“七宝刀”,仅靠“二指”就让白玉堂“犹如木雕泥塑一般”。

再看展昭,他属于后起之秀,年轻有为,最后还被皇帝封为“御猫”。不过参考他跟白玉堂的战斗,却是动用了武器,把“宝剑一横”,且还“噌的一声,那人的刀已分为两段”,显然展昭能轻松完胜白玉堂,装备上是起了大作用。

一个仅靠“二指”,一个动用了“宝剑”。显然北侠的武功是在南侠之上了。

故而,三人的排名是,北侠第一,南侠第二,白玉堂第三!

百度网友797db6d
这位朋友,你问南侠展昭和北侠欧阳春、锦毛鼠白玉堂三人武功如何排名?这位朋友,我认为这三个人,应该是北侠欧阳春武功排在第一,在书中曾经有一段描写锦毛鼠白玉堂去抓北侠欧阳春时,伸手用力去抓欧阳春手腕却没有搬动,羞愧难当,欲上吊自尽,系好绳套,准备自尽时,却发现绳套开了,说明北侠欧阳春的武功比锦毛鼠白玉堂高出很多。至于南侠展昭综合比较也应该比锦毛鼠白玉堂武功好一些,所以他们三个人武功排名应该是北侠欧阳春第一,南侠展昭第二,锦毛鼠白玉堂第三。
路人鹿人19
《七侠五义》里南北侠名声最大,武艺也最高。其中北侠欧阳春年龄比较大,做事沉稳低调。武艺应该排第一,从小说中的描写可以看出,尤其是卧底襄阳王府中的表现,可谓艺高人胆大。南侠展昭年青有为,能力出众,排在第二。白玉堂是五义中武艺最高的一个,但他并未正面与展昭过招,而是斗智,说明他还是知难而退的。随后他又因为大意,不幸中机关身亡,武功应该在这三人中垫底。
百度网友f92c974
展招第一,白玉堂第二,欧阳春第三,因为在三侠五义里展招是大侠,白玉堂和欧阳春是五义里面的人物。论武功还是展招厉害