产生婚前恐惧症的心理因素有哪些?

北京创典文化

结婚恐惧症,一是来源于社会舆论对婚姻生活的负面“宣传”,以及一些媒体对各种婚姻问题剖析过多地“暴露”了婚姻的阴暗面,使有“结婚意向”的人感到一种无形的压力,以致产生对婚后生活走向过分忧虑和对婚姻失败的恐惧;另一个原因是,一方对另一方某方面不是很满意,或对对方某些缺点在成家后能否改变、自己能不能适应等心存疑虑。

(1)对经历产生担忧

这种恐婚心理是来自内在的情感阻塞以及心理创伤经历。在成长中经历父母离异,面对婚姻会存在即期望又有恐惧的心理,使她们在成人后无法正常进入家庭。

童年经历过父母离婚的痛苦经历,或看到父亲对母亲情感不忠,而造成疑心重,对男友缺乏安全感,最害怕的就是再次受到伤害,因此她们多会对婚姻望而却步。

(2)心理不成熟因素

恐婚的原因是来自于儿童心态的成年人,在恐婚女性的心中存在着难以调和的童年的纯真与成年人的责任之间的冲突。使自己脱离了儿童转变为成年人。尤其是女人将要面对家庭的责任,生育孩子,孝养公婆等必须面对的问题,她们更愿意选择逃跑。