吴承恩是怎么写出《西游记》的?

北京创典文化

吴承恩的家乡,自古淮水为患,很早就产生了与治水有关的神话传说。无支祁就是大禹治水时收服的一个水神,他原是一个神通广大的猴精,后来被镇锁在淮阴龟山脚下。而吴承恩根据无支祁的形象而演化塑造了孙悟空的形象。

那么孙悟空又是从哪里来的呢?猴子应该住在山上,可吴承恩的老家淮安看不到山,孙悟空的“老家”究竟是个什么样子?吴承恩心中不明。吴承恩听说淮安东北100千米远的地方有座大山,叫“云台山”,常有人到那儿去烧香敬佛。于是,吴承恩就决定去实地看看。

吴承恩离开家乡,听说云台山在海里,与大地并不连接。他请一位老渔民帮忙,在海上漂流一天一夜,方才上了云台山,住在一座大庙里。云台山,前有前云台,中有中云台,后有后云台,大大小小136个山头,连绵100多千米。但他不愿就此罢休,还是继续四处寻游。

一天傍晚,吴承恩转到一个弯弓似的山脚下,发现这里花草繁多,苍松翠柏,交相掩映,有一棵松树倚崖屹立,如同一把盖天大伞,非常壮观。吴承恩找到一个樵夫询问,得知这儿叫“蔷薇峰”。

吴承恩请樵夫做向导,打着灯笼,穿过桃树林,进入神秘的山洞中,他被眼前各种奇形怪状、千姿百态的大小山洞吸引住了。圆的、方的、窄的,洞与洞还互相通连。樵夫把吴承恩领到一个像间房子那么大的山洞里,只见里面有很多又光又圆的大石头。樵夫说,很久以前,一只老猴子,带着一群小猴子到这儿找果子吃。老猴子看见一条瀑布从山顶直泻下来,就叫小猴子进去看看。小猴子你看我,我看你,没有一个敢进去。老猴子就自己冲过去,睁眼一看,原来是个大山洞,上面是山,

下面是水,洞口挂着一条透明的水帘,确实是个隐蔽安身的好地方。后来,老猴子就让所有的小猴子都搬到这住,自己也就当起了猴王

樵夫绘声绘色的叙说,引起了吴承恩的兴趣。他边看边想,边想边记。后来写作时,吴承恩就把蔷薇峰当做孙悟空的“老家”,那长满花果的大山,吴承恩就叫它“花果山”,挂着水帘的山洞,吴承恩就叫它“水帘洞”。

吴承恩又结合《西游记平话》中的故事,最终写成了一本长篇神魔巨著,吴承恩将它取名为《西游记》