已知一个数是另一个数的几分之几,求另一个数用什么法?

糊涂人生1386
已知一个数是另一个数的几分之几,求另一个数用除数,即一个数除以几分之几。
咪众

数A是数B=2/3 【3分之2的横排写法:2/3】

写成:A=2/3×B,则B=A÷(2/3)=3/2×A

意思是:A是B的2/3,则B是A的3/2 即B是A的1.5倍

答案:用除法

箫阁
用除法
已知数÷未知数占已知数的几分之几=未知数
例:甲车的时速是100千米,是乙车时速的5/8,问乙车时速多少千米?
注:100是已知数,乙车时速是未知数,5/8是占已知数100的几分之几,求乙车时速。可根据公式:已知数÷已知数占未知数的几分之几=未知数 列出算式。
具体解题步骤如下:
100(已知数)÷5/8(未知占已知数的几分之几)=160(未知数)千米
答:乙车的时速是160千米。
例2:小红每分钟打字50个,小华每分钟打字个数是小红的2/6,问小华每分钟打字多少个?
算式:50÷2/6
自己算算吧~
希望能帮助到你,谢谢。
carinorain

用已知的这个数除以几分之几就可以得到另外一个数。