生物科学和生物学的区别是什么?

生物科学与生物学,名字相近但又有不同,它们二者的区别在哪呢?... 生物科学与生物学,名字相近但又有不同,它们二者的区别在哪呢? 展开
凌工路20号
大工化工搬砖工
在校期间曾获得学校学习奖学金(一等) 大学生创新实验二等奖

大四老学长来答:我认为生物科学是包括在生物学类里面,两者从字面上来看只差在“科”,生命科学在大学中是已经具体到了具体的科学,而生物学则不同,它的范围是较大,属于六大基础学科之一。 生物学是基于科学知识而言,比较注重于理论,相较下,生物科学较注重实践,旨在培养出能解决实际问题的高精尖人才。

生物学是一个大类,涉及很多相关内容,主要研究植物、动物、微生物等。而生物科学研究的是具体生物的结构、功能、发生和发展的规律。个人认为生物科学是横向生物学是纵向。这是我认为的两者之间的本质区别。

对比着来看,生物类主要是培养科研、教育型人才,而生物科学专业主要是培养在生物有关行业的高级专门人才。但是对于本科阶段,其实两个专业的差距并不大。其一,就笔者所在的大学来看,两个专业只有选修课与必修课的差别,即一些课对于生物科学专业是必修课而技术专业是选修,反之亦然。

不同学校会有一定差别,但是差别不大。另一方面原因是,生物学作为基础学科本科阶段只能学习到很少一部分知识,对于真正从事生物这一行的人来说是远远不够的,所以本科阶段学习的少量知识差别的专业差别影响不大。如果同学有比较明显的偏向,可以选更喜欢的专业,如果没有,也不用十分纠结于本科阶段专业的选择。

鹅子野心
知道合伙人教育行家
获得广东工业大学博士学位

生物学说是研究生命系统各个层次的种类、结构、功能、行为、发育和起源进化以及生物与周围环境的关系等的科学。
人民教育出版社2012年版七年级上册《生物学》所给的定义:生物学是研究生命现象·和生命活动规律的一门科学。
生物科学(又称生命科学)专业包括了生物科学和生物技术两个专业方向,这些专业学科主要培养学生学习生物科学技术方面的基本理论、基本知识,学生将受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,进而具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。其核心课程主要包括了动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、普通生态学等学科;必修课程则包括无机及分析化学、有机化学、大学数学、大学物理学、生物统计学、发育生物学、生物技术概论、进化生物学,生物化学,微积分等。