为什么现在的智能手机基本都不能换电池?

矮原苍茫1m

在过去,经常做的一件事就是拔掉电池,手机没电,手机没有足够的电池,拔掉电池的好处是它可以帮助我们快速解决一些问题。当电池没有电时,只需再买几个电池,然后用闪烁的通用充电即可。

人们记得,以前的手机是可移动的,标准手机上有两个电池。原电池可以更换的原因是电池容量小,充电速度慢。以前的电池是标准电池,大约800ma。也有风靡大江南北的万能充。然而,人们慢慢地发现,可拆卸电池和通用充电的安全性较差,通用电池和蓄电池的质量混杂在一起,导致了大量的安全事故。这种可拆卸的电池很快就被一个不可替代的电池所取代,而且通用的充电也就没有了。

这是智能手机不能替代电池的好处之一:最大限度地保证了手机的安全。原始手机与原电池,绝对比原始手机与第三方电池安全。当然,你可以说,这是手机厂商刻意设计的例行公事,手机是最容易消费的电池,用户不能更换自己的电池,那么只能找厂家更换电池或手机,这样才能赚更多的钱。

手机不可能不为手机物流储存电池,不保留3.55mm接口,也不需要腾出特殊空间来使用额外的空间来制造电池和增加电池容量,就无法更换电池。第一件事,苹果可以开始是一个不可替代的电池,苹果声称不能更换。电池容量可提高40%,电池寿命是可拆卸电池的三倍。

轻薄也是手机的发展方向。在相同的电池容量下,如果电池可以更换,那么手机就必须变厚。在相同的厚度下,可以替换电池的手机的电池容量会更小。

在追求寿命长或重量轻的今天,使用更换电池的设计,实在不合理。此外,不可更换电池的外观也有一个优点,那就是基本上不能打开后盖,手机可以集成,更美观。手机的颜值正变得越来越重要。

中关村在线
中关村在线(zol.com.cn)域名于1999年3月完成注册并开始运营,是影响力覆盖广泛的中文科技门户,是大中华区商业价值受到认可和信赖的IT专业门户网站。

简单的说,电池变成不可更换后,在工程上会极大简化设计和组装。原先需要卡扣的后盖,现在直接点胶粘上就行。拆卸式的对工艺要求高,稍微偏差就会扣不严,粘的方式要求简单,可靠性还高。另外一点更重要,后盖可拆卸,就意味着用户可以触摸手机内部,因此在手机内部要做保护层,不能有线路裸露,防静电等等,相当于手机有两个后盖。不能拆的话这些问题都省了,随便走线,还减少了内部保护层,手机变薄。

可拆卸电池的触点设计不是那么简单,保持弹性,高低温下形变不能太严重。不可拆卸,把线焊死就完,啥事也没有。另外电池也可以考虑异形,不考虑拿出来的话,太多简化设计可以考虑。触点问题多说两句,一般来讲,这个触点是弹性的,不能太硬也不能太软。因为不是刚性连接,在手机使用的过程中由于振动等原因,可能导致触点瞬时断开,也就是手机会断电关机,这是一个工程上无法避免的问题。

为了解决这个问题,触点重新连接后,手机会自动重启,但是这个重启不希望用户注意到,因此没有开机铃声等,偷偷启动:)这些需要对软件和硬件进行统一设计,特别因为手机处于瞬时断电情况,可想而知这不是一个简单的问题。而不可更换电池因为可靠的供电,完全省了这个复杂的结构。

还有电池本身的保护层,因为电池本身很危险,这个保护还是比较复杂的,封在内部就可以减少一些保护。最近三星Notes就是电池与电池仓不匹配,导致电池受到挤压。如果是可拆卸电池的话,因为电池有自己的保护层,这个问题可能就不会发生。总之减少一个可拆卸电池的功能,对整个手机设计简化太多。

记得当年很多人嘲笑苹果手机不能换电池,现在看来乔帮主确实是高,他能够在技术条件基本具备的情况下强行推动技术人员去实现,其他厂商明白这点已经是几年后了。

666hhh07
因为手机都比较撑电,不会轻易坏掉,也有保护作用
浮生晨风
因为现在的智能手机的外壳不像以前那样能轻易打开。
星期一要吃糕
因为现在智能手机所用的工艺与以前的工艺不同了